Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Фильм о Крюгере на НТВ


Крюгера-детоубийцу покажут в детское время

Страшилки на НТВ
       Вот уже третью неделю НТВ исправно пугает нас "Кошмаром на улице Вязов". В эту субботу история Фредди Крюгера перевалит за половину, так что, похоже, эффектную страшилку про обожженного детоубийцу придется досматривать до конца. Попутно НТВ сумеет взять реванш за выброшенное из пасхального эфира "Последнее искушение Христа" — следующий "кошмарик" с подзаголовком "Владыка снов" пойдет аккурат перед 1 июня, которое, согласно календарю, признано Международным днем защиты детей.
       
       Краткое содержание предыдущих серий. Некогда жители маленького американского городка линчевали полоумного педофила Фредди Крюгера. Душегуб сгорел заживо, однако до конца не исчез, обзавелся когтями-бритвами и возымел манеру являться к своим жертвам во сне. Уже расправившись таким образом с десятком тинейджеров (среди них, кстати, мелькнул совсем еще зеленый и никому не известный дебютант Джонни Депп), на сей раз он схватится с подросшей и поумневшей Нэнси из самого первого "Кошмара...". Во всеоружии современной психиатрии выжившая жертва доказывает жертвам будущим разницу между сном и явью. Ее усилия пропадут даром, потому что в четвертой серии Фредди опять найдет девочку своей мечты, а в пятой и вовсе поселится в снах ее нерожденного сына...
       Фредди Крюгера придумал режиссер Вэс Крейвен. После того как поставленный им в 1984 году "Кошмар на улице Вязов-1" собрал неплохую кассу, а ногти-заточки Фредди появились на прилавках рядом с вампирскими клыками и масками Кинг-Конга, режиссера как бы открыли заново.
       Оказалось, что к тому времени он успел нащелкать больше полудюжины ужастиков, в которых малость постановочного бюджета вполне восполнялась прихотями постмодернистского воображения.
       Критики до сих пор не пришли к единому выводу — является или не является дебютный фильм Крейвена "Последний дом у дороги" (1973) изысканным римейком "Девичьего источника" Ингмара Бергмана.
       Сам автор спутал карты, указав во вступительном титре, что история родительской мести за поругание и гибель дочери основана на реальных событиях. Остается предположить, что бергмановский шедевр оказался для него реальностью в той степени, в какой культура конца тысячелетия уже не делает разницы между вымыслом и фактом.
       При этом Крейвен исхитрился подарить кинематографу совершенно оригинального поп-злодея. Столь же мифологичного, как Дракула, Франкенштейн, Джекил и Хайд, Годзилла или Кинг-Конг. Сон, обернувшийся опасной явью, бывал на экране и раньше. Например, еще в 1945 году в Англии появился эстетский хоррор-альманах "Мертвый по ночам", в котором герои блуждали по лабиринту собственных кошмаров, как по городским улицам. Крейвен шагнул дальше — его маршрут лег прямиком в виртуальную реальность, о которой в середине 80-х знали еще немногие, но о которой многие догадывались.
       Это подтвердил и последний, шестой по счету подвиг Фредди Крюгера. Отстранившись от своего детища на целых десять лет, в 1994 году Крейвен сделал "Ночной кошмар Веса Крейвена", действие которого происходит на съемочной площадке одноименного фильма, а Фредди является уже не вымышленным персонажам, а самому режиссеру и актрисе Хэзер Лэнгенкамп, вновь играющей бедолагу Нэнси. Где тут начало и где конец, понять положительно невозможно. Остается надеяться, что НТВ покажет и эту картину и мы сами во всем разберемся.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя