Коротко

Новости

Подробно

"Когда вместо выборов — дружеские договоренности, хромая утка превращается в мутанта"

от

Отставка Алексея Кудрина призвана доказать, что Дмитрий Медведев все еще президент. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин считает, что это и есть та самая настоящая политика, по которой многие так скучали.


Зимой после событий на Манежной площади в интернете приобрел популярность некий текст неизвестного автора — такая художественная миниатюра, лирический герой которой рассказывает, о чем он мечтает. Текст неполиткорректный, цитировать его полностью в эфире я не смогу, но смысл там такой, что здорово было бы, если бы кавказцы подрались с футбольными фанатами, а потом бы приехал ОМОН, и все бы подрались с ОМОНом, а потом бы в Москве началось наводнение и большой пожар, — ну и так далее, апокалипсис на фоне всеобщего безумия.

Примерно в те же дни состоялся знаменитый концерт фонда "Федерация", во время которого мы увидели Владимира Путина играющим на рояле, и поэтому текст заканчивался вот так: "И чтобы Путин посреди улицы громко играл на рояле, а Медведев стоял рядом, делал фотки и выкладывал в твиттер. И все это показывали по всем каналам как 9/11. И чтобы все это длилось и длилось, а Путин все играл и играл".

И вот сейчас такое ощущение, что эта мечта сбылась — мы наблюдаем что-то невероятно захватывающее и бессмысленное.

Зачем отправили в отставку Алексея Кудрина? Чтобы никто не подумал, что Дмитрий Медведев уже перестал быть президентом. Можно ли эту причину считать достаточной, чтобы сейчас избавляться от почти наверняка незаменимого министра финансов? Это действительно важный вопрос, вот только непонятно, кому его теперь задавать.



Уходящих президентов везде в мире называют "хромыми утками", но этот статус уходящие президенты обычно получают в результате проигранных выборов, а не в результате, как сказал бы отец Всеволод Чаплин, "мирной, спокойной и дружеской передачи власти". Когда вместо выборов — дружеские договоренности, хромая утка превращается в мутанта.

Хорошо, допустим, отставив Кудрина, Медведев доказал, что он все еще президент. Теперь всем остальным министрам и не только министрам должно быть ясно, что с Медведевым нельзя разговаривать в формулировках типа "я сначала посоветуюсь с Путиным, а потом отвечу на ваше предложение". Но при этом всем министрам и не только министрам должно быть ясно, что если не советоваться с Путиным, то можно и не дожить до весны. И вот что им всем теперь делать?

В те кажущиеся теперь уже далекими времена, когда политологи гадали, есть ли в правящем тандеме раскол, было хорошим тоном говорить, что вся публичная политика в России состоит из манипуляций и пиара, и многие вздыхали и говорили, что мечтают о настоящей политике. Теперь, кажется, настоящая политика началась. Но выглядит она именно так, как в том смешном тексте из интернета — "все это длится и длится, а Путин все играет и играет". Оказывается, по-другому у нас никто не умеет. Разучились за годы стабильности.


Комментарии
Профиль пользователя