Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Немцов


КПРФ и ЛДПР объединила ненависть

К Борису Немцову
       Позавчера лидера ЛДПР Владимира Жириновского посетил нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев, главный герой недавнего процесса по делу о присвоении двух с половиной миллионов долларов. Бизнесмен и либеральный демократ обсуждали возможные шаги по дискредитации первого вице-премьера Бориса Немцова. Тем временем депутат от КПРФ Юрий Никифоренко направил генпрокурору Юрию Скуратову депутатский запрос, настаивая на возбуждении уголовного дела против первого вице-премьера за некие финансовые нарушения.
       
       Напомним, что когда-то крупный нижегородский предприниматель Андрей Климентьев и первый вице-премьер Борис Немцов были друзьями. Даже в теннис играли регулярно, и Немцов Климентьева обыгрывал. Но в 1994 году они поссорились из-за кредита в $30 млн, который по протекции Немцова Климентьев должен был получить у Минфина под проект строительства нескольких судов на заводе "Ока" (Климентьев имел там контрольный пакет акций). Когда прошел первый транш, часть денег была зачислена на депозит в Нижегородский банкирский дом (уполномоченный банк обладминистрации), в итоге Климентьеву не хватило $1,8 млн на закупку оборудования, и проект сорвался. Взбешенный предприниматель отправился в Москву жаловаться на Немцова. Тогда губернатор организовал проверку деятельности Климентьева и директора "Оки" Александра Кислякова по расходованию бюджетных денег, в результате чего оба оказались на скамье подсудимых. Свидетелем обвинения стал Немцов. Из 11 эпизодов обвинения суд принял к рассмотрению лишь один. Климентьева приговорили к 1 году 6 месяцам и 4 дням лишения свободы (ровно столько он провел в СИЗО) с конфискацией имущества. 21 апреля этого года он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, Кислякову дали пять лет условно ("Коммерсантъ-Daily" писал об этом). Но этим дело не кончилось.
       Вдохновленный тем, что суд его практически оправдал, Климентьев продолжил борьбу с Немцовым, начатую в суде. Неожиданно выяснилось, что его интересы совпали с интересами депутата Госдумы от КПРФ Юрия Никифоренко. Правда, помощи у Климентьева он не просил. Более того, в заявлении Никифоренко, распространенном среди депутатов Госдумы, подробно рассказывается об уголовном прошлом Андрея Климентьева. Кроме кредитной истории, депутаты узнали, что друг губернатора Немцова по кличке Прыщ, он же Климентьев, свой первый срок за мошенничество (он был карточным шулером) получил еще в 1982 году, что оба его сына "также причастны к неблаговидным делам", а между тем жена Климентьева работала у Немцова секретаршей. Рассказ о жизни нижегородского бизнесмена Никифоренко завершает словами: "Вот с такими 'новыми русскими' поддерживал тесные связи Немцов".
       В качестве доказательства "тесных связей" губернатора с мошенником, кроме места работы жены Андрея Климентьева, Никифоренко привел цитату из речи Климентьева на суде: "Мы с Немцовым не только в теннис вместе играли, но и в политику, — говорил подсудимый. — Депутатов Законодательного собрания области, например, мы с Немцовым планировали поштучно у него на даче. Деньги же я привозил туда чемоданами! И сто миллионов, и двести...". Рассказал Никифоренко и о том, что опальный бизнесмен на суде потребовал возбудить против Немцова уголовное дело за дачу ложных показаний, за соучастие в преступлении, за заведомо ложный донос, за превышение служебных полномочий и за халатность.
       Заявление Юрия Никифоренко, оформленное депутатским запросом с требованием возбудить уголовное дело против вице-премьера России Бориса Немцова, направлено генпрокурору России Юрию Скуратову. Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" депутат свою акцию прокомментировал так: "В деле Климентьева осталось много неисследованных фактов, касающихся Немцова. А бороться с коррупцией надо начинать с Кремля, с таких вот молодых розовощеких премьеров".
       Чуть позже в кампанию против Немцова включился и Владимир Жириновский. В минувший понедельник адвокат Сергей Беляк, клиентами которого являются и лидер ЛДПР, и Климентьев, организовал им встречу. По словам Беляка, они обсуждали, какие доказательства, свидетельствующие о причастности Немцова к финансовым махинациям, мог бы привести Климентьев. Кроме уже прозвучавшей на судебном процессе информации о том, что сам губернатор после предоставления кредита якобы должен был получить $800 тысяч, Климентьев заявил, что готов представить двух свидетелей того, как он лично приносил Немцову чемодан денег "на текущие расходы". На том разговор и закончился.
       В то же время пресс-секретарь Бориса Немцова Андрей Першин категорически опроверг все обвинения в адрес первого вице-премьера. Депутатский запрос Никифоренко, по мнению пресс-секретаря, преследует цель бросить тень на одного из руководителей правительства, в то время как единственным источником обвинений против Немцова являются "абсурдные и лживые высказывания человека, изобличенного судом в воровстве и обмане". Явно не случайно, по мнению Першина, одновременно с запросом появились заказные заметки о завершившемся процессе над Климентьевым. Андрей Першин заявил, что, если появятся новые публикации, направленные на компрометацию первого вице-премьера, их организаторы и изготовители будут привлечены к установленной законом ответственности.
       Трудности у журналистов могут начаться уже через месяц. Как сообщил "Коммерсанту-Daily" адвокат Климентьева Сергей Беляк, на июль намечен выпуск целой книги о нижегородском процессе. В нее войдут публикации о Климентьеве, появившиеся в столичной и нижегородской прессе, материалы уголовного дела, в том числе последнее слово Климентьева, выступления адвокатов и показания Немцова. Завершит книгу статья Владимира Жириновского под названием "Немцовщина".
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛЫГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя