Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Жарков о конституционном суде

       Теперь таможенники могут конфисковывать в соответствии с Конституцией только имущество обычных граждан
       Вопрос о внесудебном лишении собственника его имущества рассматривался КС не впервые. Еще 17 декабря 1996 года КС принял решение о том, что применение штрафов и финансовых санкций к налогоплательщикам "без их согласия" неконституционно. Тогда КС не стал распространяться по поводу того, каким образом это согласие может быть выражено. Теперь же появился ответ и на этот вопрос.
       По мнению судей, несогласие выражается путем обжалования постановления о конфискации (в данном случае — таможенного органа) по правилам Таможенного кодекса (ТК). Правда, этот самый порядок обжалования почему-то не попал в поле зрения КС. Так, ст. 370 ТК устанавливает достаточно короткий срок для подачи жалобы. Всего 20 дней со дня вынесения постановления. При этом жалоба на постановление о конфискации может быть подана как в вышестоящий орган, так и в суд. Возможно, что лицо, имущество которого конфисковали таможенные органы, останется недовольным решением "вышестоящих" таможенников, и тогда оно должно обратиться в течение 10 дней в суд, решение которого, в противоречии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, согласно ТК, никакому обжалованию не подлежит. А граждане-предприниматели и юридические лица оказываются в более выгодном положении и могут дважды подавать жалобы на решение арбитражного суда. Но исполнить свое решение о конфискации в отношении предпринимателей и юридических лиц таможенники по ст. 378 ТК смогут лишь при наличии решения Высшего арбитражного суда РФ.
       Парадокс же состоит в том, что Высший арбитражный суд таких дел по первой инстанции и в порядке обжалования не рассматривает. Это противоречит федеральному конституционному закону "Об арбитражных судах в РФ". Но этот суд может в лице своего президиума рассмотреть протест, поданный председателем этого суда или генеральным прокурором, а также кем-либо из их заместителей, да и то в случае несогласия этих лиц с решениями, принятыми по спору с таможенниками нижестоящими судами. Так что на сегодняшний день таможенники, несмотря на "помощь" КС, так и не смогут ничего конфисковать у граждан-предпринимателей и юридических лиц.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя