Коротко


Подробно

 Ельцин уволил Кобеца


Константин Кобец снят с должности и уволен из армии

       Борис Ельцин освободил от занимаемой должности и уволил с военной службы заместителя министра обороны, главного военного инспектора РФ генерала армии Константина Кобеца. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, отметив, что глава государства "с возмущением" воспринял данные о злоупотреблениях генерала. Указ об увольнении Кобеца был подписан 18 мая.
       
       О том, какие именно злоупотребления инкриминируются Кобецу, "Коммерсантъ-Daily" подробно рассказывал на прошлой неделе: злоупотребление служебным положением путем лоббирования интересов корпорации "Люкон" в Министерстве обороны и получение взятки размером $300 тыс. в виде дачи в поселке Горки-6.
       Однако в данном случае речь идет не о рядовом увольнении пусть даже и весьма высокопоставленного генерала.
       Кобец в Министерстве обороны был не просто одним из четырех заместителей министра и главным военным инспектором. Он всегда претендовал на большее и не скрывал своих амбиций. Его боялись, потому что знали, что Кобец имеет выход на самый верх, считали чуть ли не "теневым министром". О его богатстве и могуществе ходили легенды. При этом в Минобороны он всегда держался особняком, словно подчеркивая, что сам по себе представляет реальную политическую силу. Даже Павел Грачев, без труда расправлявшийся со своими замами и неизменно находивший поддержку президента в кадровых вопросах, предприняв было попытку свергнуть Кобеца, отступился.
       Когда Грачева не стало, Кобец стал претендовать на министерское кресло. Понимая, что в таком деле одному ему будет трудно, он начал сплачивать вокруг себя высший генералитет, пребывавший в полной растерянности после массовых июньских отставок в Минобороны. Когда депутат Лев Рохлин публично рассказал о злоупотреблениях Кобеца (впрочем, к тому времени хорошо известных по газетным публикациям), он ринулся в бой — проводил пресс-конференции, выступал на телевидении. Даже не верилось, что человек, пойманный за руку, может так себя вести.
       Министром он так и не стал. Сменивший Грачева Родионов сразу дал понять, что работать с Кобецом не хочет. Но поначалу избавиться от него не смог. В конце прошлого года один из кремлевских чиновников на вопрос о возможной отставке Кобеца ответил: "Он слишком много сделал для президента". Видимо, имея в виду прежде всего решительные действия генерала в августе 91-го и октябре 93-го. В обоих случаях Кобец был одним из наиболее активных генералов, поддержавших Ельцина.
       Тогда министр предпринял обходной маневр: в подготовленный Минобороны проект президентского указа о структуре центральных органов управления Главная военная инспекция просто не была включена. Но и Кобец просто так сдаваться не собирался. Начался поиск подходов к президенту; в прессе вдруг стали появляться рассуждения о том, что, мол, Кобец с его-то опытом — единственный, кто может и должен возглавить военную реформу. И вдруг: обыски, заявления генпрокурора о скором предъявлении обвинения.
       Вопрос теперь в том, что последует дальше. Говорят, если Кобец "заговорит", впереди еще не одна сенсация.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.05.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение