Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Почему погибли альпинисты

Академик Кузин не дошел до пика

       Продолжается первая российская научная экспедиция на Эверест, возглавляемая академиком Валерием Кузиным. Во время своего последнего сеанса радиосвязи Кузин сообщил об успешном завершении научной программы экспедиции. Еще 11 мая четыре группы начали штурм Эвереста по еще ни разу не пройденному маршруту "Северная стена". Однако из-за плохой погоды штурм был отложен на 14-17 мая. А в воскресенье Валерий Кузин вернулся в Москву.
       
— Почему вы вернулись?
       — В настоящее время одна из групп, возглавляемая Казбеком Хамицаевым, находится в 400 метрах от вершины Эвереста и ждет хорошей погоды. Казбек распорядился всех неподготовленных участников экспедиции снять с маршрута и спустить вниз. "Люди стали сыпаться как горох", — это жестоко, но это было. 14 мая погиб еще один альпинист — член немецко-российско-индонезийской экспедиции опытный восходитель Петер Ковальчик, пять раз покорявший Эверест. Он разбился.
       
— Почему было столько трагедий?
       — Они не подготовили маршрут так, как это сделали мы, — не натянули перила, не было запаса веревок. Ковальчик погиб на высоте около 7500 метров. Кстати, по этой же причине погиб и шерп, помогавший корейской экспедиции.
       
       По последним сведениям, 9-11 мая на склонах Эвереста погибли, сорвавшись или замерзнув, семь альпинистов (о гибели россиянина Александра Трощина "Коммерсантъ-Daily" сообщал 13 мая) — Казахстана, Германии, Непала и Южной Кореи. По сведениям, полученным от Валерия Кузина, погибли три члена казахской экспедиции, а корейский альпинист разбился на глазах членов первой российской научной экспедиции, сорвавшись с обледеневшего склона в районе левого склона ущелья Нортона. Кроме того, пропали без вести член польской экспедиции и два альпиниста другой российской экспедиции — "Алтай--Гималаи, Эверест-97". Сразу после несчастья с Ковальчиком индонезийская экспедиция приняла решение прекратить штурм вершины и вернулась в базовый лагерь.
       
— Были ли у них ошибки при восхождении?
       — Несомненно. Алтайцы допустили, прежде всего, тактическую ошибку, стоившую им жизни. Вместо того, чтобы подождать утра, они начали штурм днем. Успешно взошли на вершину Эвереста к 6 вечера, а спускаться стали ночью — начался сильнейший ветер, резко опустилась температура. Ад, только холодный — другого сравнения не подберешь.
       
— И несмотря на все, экспедиция продолжается?
       — Да. Остались самые отчаянные и самые подготовленные спортсмены. Но стоит учесть, что экспедиция автономная, и поэтому ее возможности ограничены (еда, кислород, не говоря о безопасности). Если в ближайшее время погода не придет в норму, тогда выхода не останется, и придется вернуться уже всем.
       
— Получается, что в этом году никто не поднялся на Эверест?
       — Нет, успехи были. Например, екатеринбуржец Евгений Виноградский в третий раз поднялся на самую высокую точку планеты. Когда индонезийцы решили свернуть с пути, Евгений, который, как и Ковальчик, вел одну из групп, рискнул и благополучно завершил свой подъем и спуск.
       
— Ваши впечатления от Эвереста? Если не ошибаюсь, в горах вы были в первый раз?
       — Я не могу объяснить тех чувств, которые испытывал там. В любом случае в горы я обязательно вернусь.
       
       — Благодаря вам, российским альпинистам, а также казахским и новозеландским, был спасен пакистанский восходитель...
       — Да. Мы подоспели вовремя. Пакистанец Асад Креши был обнаружен на высоте около 7500 метров в состоянии "горянки" — так альпинисты называют оцепенение, вызванное переохлаждением организма и недостатком кислорода на сверхбольших высотах. Мы оказали ему первую помощь и эвакуировали Креши в базовый лагерь. Такое не забывается.
       
— Каковы результаты научной программы?
       — Все эксперименты проведены успешно. Я планирую опубликовать их результаты. Пресс-конференция по этому поводу планируется на 26 мая.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя