Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Дмитрий Пономарев

Дмитрия Пономарева пригласили в "Ренессанс-Капитал"

Главе НАУФОР предложили пост в совете директоров компании
       Как стало известно "Коммерсанту-Daily", президент одной из самых влиятельных и авторитетных организаций на российском рынке ценных бумаг — Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) — Дмитрий Пономарев в ближайшее время должен сменить место работы. Предположительно, в конце мая он займет одну из руководящих должностей в компании "Ренессанс-Капитал".
       
       Уход Дмитрия Пономарева с поста президента НАУФОР выглядит несколько неожиданным. Он стоял у истоков создания ассоциации, был ее бессменным руководителем, и во многом именно его заслуга в том, что за несколько лет своего существования ассоциация стала самым крупным и влиятельным профессиональным объединением на фондовом рынке.
       Более того, Пономарев принял решение уйти из НАУФОР буквально накануне того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг должна была придать ассоциации статус саморегулируемой организации. После этого перед НАУФОР открываются возможности по лицензированию участников рынка и ее вес в профессиональной среде должен заметно возрасти.
       В интервью "Коммерсанту-Daily" Дмитрий Пономарев рассказал, что начал думать о смене работы сразу после разделения единой организации на НАУФОР и "Некоммерческое партнерство РТС". "Я неоднократно заявлял, что после решения всех организационных вопросов моя миссия в НАУФОР будет как бы исчерпана. Там остается решить несколько бюрократических вопросов, где мое вмешательство уже не потребуется, — сказал Дмитрий Пономарев. — После этого начали поступать различные предложения".
       Одно из них Пономареву пришло от финансовой компании "Ренессанс-Капитал". Известно, что переговоры с Пономаревым вели президент компании Борис Йордан и управляющий директор Дмитрий Бакатин. Итоги переговоров пока не разглашаются. Однако, по некоторым данным, главе НАУФОР был предложен пост в совете директоров "Ренессанса". На вопрос — "Почему именно Дмитрий Пономарев заинтересовал компанию?" — в пресс-службе "Ренессанс-Капитала" ответили лишь, что "привлечение ведущих специалистов является нашей стратегией".
       Действительно, в последнее время "Ренессанс-Капитал" проводит активную кадровую политику. Известно, например, что юридическая служба компании заключила договор с Рафаэлем Окоповым — одним из ведущих специалистов крупнейшей английской юридической компании Alen & Overi и Кармэл Бреднер — крупным юристом из гонконгской компании Peregrini Investments. Помимо этого, крупные специалисты пришли в отделы по работе с клиентами, по связям с общественностью, постоянно делаются предложения ведущим российским брокерам.
       Однако случай с Дмитрием Пономаревым — скорее исключение в этом ряду. Последние несколько лет он не занимался практической деятельностью на рынке и ценен для "Ренессанса" в первую очередь своими организаторскими способностями и теми связями, которые, несомненно, успел приобрести, находясь на посту президента НАУФОР. Этим, видимо, и объясняется его приглашение именно в совет директоров — орган, занимающийся выработкой стратегии компании.
       Сам Дмитрий Пономарев пояснил, что пока не давал никому никаких обещаний и никаких приоритетов для себя не определял. Более того, в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" Дмитрий Пономарев сказал, что предложение "Ренессанса" мало чем отличается от других, среди которых есть и еще более заманчивые. "Мои отношения с 'Ренессансом' ничем не хуже отношений, например с 'Тройкой' или 'Ринако'", — сказал он.
       Тем не менее вполне логично было бы предположить, что Пономарев остановится именно на "Ренессанс-Капитале". Ведь именно благодаря протекции Бориса Йордана (он до сих пор является членом совета директоров НАУФОР) Пономарев стал президентом ассоциации. Кроме того, как утверждают некоторые источники, предложение "Ренессанса" оказалось достаточно привлекательным еще и в финансовом плане.
       Что касается выбора нового президента НАУФОР, то, по словам представителей ассоциации, этот вопрос в настоящее время активно обсуждается. В частности, одно из предложений было сделано Андрею Орехову, управляющему директору компании "Кредитанштальт-Грант". Однако Орехов недавно назначен советником председателя ФКЦБ (см. материал на этой же странице). По словам сотрудников НАУФОР, вопрос о новом назначении должен решиться в течение нескольких недель.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя