Коротко

Новости

Подробно

Бей своих

Дмитрий Пирог и Геннадий Мартиросян дерутся за титул чемпиона мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

В воскресенье в Краснодаре состоится очень любопытный бой. В поединке за титул чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии Всемирной боксерской организации (WBO) встретятся два россиянина — владеющий им Дмитрий Пирог и Геннадий Мартиросян.


Этот матч, еще не состоявшись, вошел в историю. Отечественные боксеры уже неоднократно выигрывали титулы в профессиональном боксе, но такого, чтобы они бились за пояс друг с другом, до сих пор не было.

То, что за пояс в одной из наиболее престижных категорий будут драться два соотечественника, не означает, однако, что с "перцем" тут жуткий дефицит, а подготовка к нему проходила в атмосфере абсолютного благодушия. Переговоры по организации поединка продвигались достаточно тяжело, его дата пару раз переносилась. А за несколько дней до матча боксеры обменялись такими колкостями, что подозревать их, скажем так, в излишнем уважении к сопернику стало невозможно. Геннадий Мартиросян, пообещал "съесть" чемпиона с "вкусной" фамилией. А чемпион сказал, что "не все пироги ему по зубам", и пообещал лично накормить Мартиросяна в субботу — "своим ударами". "А если потребуется, то еще дам добавки",— заметил Пирог.

Описанный им сценарий представляется, конечно, куда более вероятным, чем тот, о котором мечтает претендент. Достоинства Дмитрия Пирога великолепно известны всем, кто внимательно следит за профессиональным боксом. Титул в прошлом году он завоевал отчасти благодаря стечению обстоятельств: WBO лишила его аргентинца Серхио Мартинеса, и россиянину выпал шанс сразиться за объявленный вакантным пояс с американцем Дэниелом Джейкобсом.

Однако случайным, шальным чемпионом Пирога, одержавшего 18 побед в 18 профессиональных боях, считать глупо. Наоборот, странно было бы, если бы он рано или поздно до титула не добрался. Этого боксера можно назвать идеальным средневесом, который обязан сочетать атлетизм со скоростью и техникой. У Пирога все в порядке и с мощью, и с быстротой движений. А его стиль настолько эффектен, что, как правило, даже те, кто видел его в ринге лишь однажды, потом легко, не вглядываясь в телевизионную картинку, угадывает за секунду: да это же Дмитрий Пирог! Уклоны, обманные движения — арсенал их у него чрезвычайно велик. Как и арсенал ударов.

В общем, это очень "честный" чемпион. "Честный" или нет претендент Геннадий Мартиросян — пока большой вопрос. Ему, как и сопернику, 31 год. Профессиональную карьеру он начал в том же 2005-м, что и Пирог. Провел чуть больше поединков — 24. Но если Пирог уже несколько лет на виду, то фамилия его оппонента до сих пор как-то не мелькала среди фамилий тех, кого активно обсуждают, допустим, на американских боксерских сайтах.

И понятно, почему. С элитными бойцами Мартиросян не дрался. За пределами России за всю жизнь выступил лишь дважды, улучшая послужной список исключительно в Санкт-Петербурге, где живет и тренируется. И список этот не такой уж и блестящий. Дело не столько в двух поражениях, сколько в проценте побед нокаутом. Их ровно половина — и это крайне мало, особенно принимая во внимание уровень противников претендента.

Впрочем, есть один фактор, заставляющий предположить, что исход боя в пользу и более опытного в плане участия в топ-матчах, и более разностороннего Дмитрия Пирога отнюдь не предрешен заранее. Один из козырей Геннадия Мартиросяна — его умение защищаться. А с такими соперниками Пирог чувствует себя обычно не слишком комфортно. Да и насчет отсутствия у Мартиросяна нокаутирующего удара есть некоторые сомнения. Да, когда-то его оппоненты "доживали" до финального гонга. Но вот именно последние пять боев Мартиросян выиграл досрочно.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя