Безвыездное положение

Сенат США попросили приобщить дело ЮКОСа к делу Магнитского

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо российских оппозиционеров, правозащитников и деятелей культуры в Сенат США, где содержится просьба применить аналогичные делу Сергея Магнитского санкции к российским чиновникам, причастным к делу ЮКОСа. В составленном оппозиционерами черном списке из 305 человек — генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, следователи, гособвинители и судьи по делам всех фигурантов дела ЮКОСа. Авторы письма надеются, что вошедшим в черный список будет закрыт въезд в США, а их зарубежные банковские счета, если они есть, будут заморожены.

Письмо в Сенат США подписали, в частности, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева. "Этим письмом мы выражаем поддержку находящемуся на рассмотрении законопроекту N1039 "Верховенство закона и ответственность" имени Сергея Магнитского,— говорится в его тексте.— Однако дело Магнитского не единственное такое в нашей стране".

Как сообщал "Ъ", американский законопроект N1039 предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своих странах. Им может быть запрещен въезд в США, а банковские счета в Америке, если они есть, могут быть заморожены. Представлявший законопроект сенатор Бенджамин Кардин не скрывал, что в первую очередь он создан для преследования виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В черный список по делу Сергея Магнитского сенатор включил 60 представителей российских силовых структур. При этом законопроект предусматривает, что раз в год Госдепартамент США может вносить в списки новые фамилии. Законопроект уже внесен в Сенат, однако дата его рассмотрения пока неизвестна.

Фото: Юрий Грипас, Коммерсантъ

Авторы письма настаивают, что список подпадающих под действие санкций российских чиновников должен быть расширен за счет причастных к ликвидации компании ЮКОС и к преследованию ее руководителей. В составленный оппозицией перечень вошло 305 человек. Это бывший генпрокурор Владимир Устинов и действующий глава ведомства Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В список попали гособвинители по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Дмитрий Шохин, Валерий Лахтин и Гюльчехра Ибрагимова, несколько десятков следователей во главе с начавшим дело ЮКОСа следователем по особо важным делам Станиславом Керимовым; судьи Басманного, Хамовнического, Мещанского, Московского городского и других судов, где слушались дела фигурантов дела ЮКОСа, а также 13 судей Верховного суда РФ. Наконец, в список попал осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун.

В списке нет считающихся идеологами дела ЮКОСа премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. "Присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США. Поэтому мы сосредоточились на конкретных исполнителях,— заявила "Ъ" одна из инициаторов письма, санкт-петербургская писательница и правозащитница Нина Катерли.— Список передан в Сенат, и если законопроект будет принят, мы, безусловно, будем настаивать, чтобы его действие распространялось и на преследователей ЮКОСа". "Я оцениваю вероятность того, что список будет утвержден, процентов на 70%",— заявил "Ъ" Владимир Рыжков.

Фото: Reuters

Российские оппозиционеры намерены использовать американский законопроект "Верховенство закона и ответственность" по максимуму. Как рассказал "Ъ" Лев Пономарев, правозащитники могут создать специальную группу экспертов, которая будет составлять новые списки чиновников, которые могут быть виновны в нарушении прав человека на территории РФ. Эти списки после утверждения будут направляться в Госдепартамент США. А в минувшие выходные с сенаторами встречалась лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Она тоже передала в Сенат список чиновников, виновных, по мнению экологов, в вырубке леса. В нем есть господин Путин, вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Московской области Борис Громов и еще десяток чиновников.

Как сообщал "Ъ", на список фигурантов по делу Сергея Магнитского российские власти обещали ответить симметрично, блокируя банковские счета и запрещая въезд в РФ участникам расследования дел Виктора Бута и Константина Ярошенко. Одного судят в США по обвинению в торговле оружием, второй получил 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков. "О письме правозащитников нам пока неизвестно, однако ни к чему, кроме новой войны списков, оно не приведет. Россия просто будет вынуждена реагировать соответствующим образом,— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в правительстве РФ.— Подобные инициативы могут вызвать лишь сожаление. Хотя они в очередной раз показывают, на чьей стороне находятся эти так называемые правозащитники и чьи деньги они отрабатывают".

Андрей Козенко, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...