Коротко

Новости

Подробно

General Electric закрутило в турбину

Корпорация согласовала условия СП с "Интер РАО" и Объединенной двигателестроительной корпорацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Интер РАО ЕЭС", концерн General Electric и Объединенная двигателестроительная корпорация согласовали условия создания СП по строительству завода газотурбинного оборудования. Они сделали ставку на выпуск турбин 77 МВт, рассчитывая к 2019 году продать 30 штук.


В пятницу на Международном инвестиционном форуме в Сочи ОАО "Интер РАО ЕЭС", концерн General Electric (GE) и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) подписали соглашение о создании СП. В соответствии с документом компании намерены построить в Ярославской области завод по производству газовых турбин мощностью 77 МВт.

Контролирующим акционером СП станет GE, а у "Интер РАО" и ОДК будет по 25%. В совет директоров войдут два представителя GE (один из них возглавит совет) и по одному представителю "Интер РАО" и ОДК. Операционное управление также будет осуществляться GE. Стоимость строительства завода оценивается в 5 млрд руб. Финансирование будет осуществляться как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств. Запуск завода запланирован на 2013 год, производительность — 14 установок в год с возможностью увеличения до 20 установок в год.

Соглашение о намерении создать СП компании подписали еще в июле прошлого года. Тогда в "Интер РАО" поясняли, что партнерство с GE укладывается в общую стратегию энергокомпании по развитию инжинирингового сектора. Глава концерна Джефф Иммельт даже был выдвинут главой "Интер РАО" Борисом Ковальчуком в совет директоров российской энергокомпании. Однако он в него не вошел. В GE поясняли, что "политика компании не позволяет председателю и главному исполнительному директору занимать посты в органах управления коммерческих организаций".

Президент и главный исполнительный директор GE International в России и СНГ Рон Поллетт

Президент и главный исполнительный директор GE International в России и СНГ Рон Поллетт

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Как рассказал "Ъ" господин Ковальчук, к 2019 году СП планирует продать 30 турбин. По его словам, компании "изучили все рынки" и выбрали производство именно машин мощностью 77 МВт, поскольку считают, что они будут наиболее востребованы в первую очередь у территориальных генерирующих компаний (ТГК). Он также отметил, что турбины будут продаваться в России, СНГ и, возможно, в странах Латинской Америки.

Стратегия Минпромторга по развитию энергетического машиностроения до 2030 года оценивает потребность России в газовых турбинах на уровне 24 ГВт до 2015 года и еще 12 ГВт до 2020-го. В стратегии также отмечается, что в краткосрочной перспективе развитие энергомашиностроения в стране будет происходить за счет создания СП "с ведущими зарубежными фирмами с условием максимальной локализации на отечественных предприятиях".

Индустриальные газотурбинные установки 6FA (именно их будет производить СП) применяются в основном для когенерационного цикла, то есть там, где потребитель должен получить одновременно и электричество, и тепло. "Заказчики этой технологии — это и индустриальные заказчики, и муниципальные организации (например, там, где востребовано центральное отопление),— говорит исполнительный директор GE Руслан Пахомов.— Большинство станций, построенных в 50-60-х годах прошлого века, используют паровые турбины 75-110 МВт, то есть когда мы говорим о модернизации энергетической инфраструктуры, мы в первую очередь говорим о модернизации именно этих станций". По его словам, "обновление и усовершенствование энергосистемы и ЖКХ России является одним из приоритетов государства на ближайшие 20 лет и газотурбинные установки 6FA являются идеальным решением такой задачи". "Поэтому в ближайшее время мы ожидаем большой спрос на эти турбины",— заключает господин Пахомов.

По оценкам Никиты Мельникова из "Атона", в ближайшие несколько лет спрос на турбины средней мощности действительно будет быстро расти. "Такие турбины могут поставляться, например, крупным заводам — сейчас для многих предприятий значительно выгоднее купить собственную небольшую электростанцию",— говорит аналитик. С ним согласен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который отмечает, что "турбины GE по всем параметрам лучше российских аналогов и более маневренны", они могут использоваться на электростанциях мощностью до 500 МВт.

Екатерина Гришковец, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя