Коротко

Новости

Подробно

Юг Таиланда рванул к султанату

Исламисты устроили серию терактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Таиланде исламисты совершили серию терактов, жертвами которых стали десятки человек. Террористическая атака в приграничной с Малайзией провинции Наратхиват стала самой крупной вылазкой исламистов после прихода к власти в августе правительства во главе с Йинглак Чинават. Всплеск активности тайских сепаратистов, борющихся за создание на юге страны независимого султаната, эксперты связывают с радикализацией исламских движений, происходящей под воздействием "арабской весны". Впрочем, российских туристов эта борьба не затронет: юг Таиланда не входит в зону популярных у россиян курортов.


Местом тройного теракта в конце минувшей недели стал городок Сунгай-Колок, находящийся на крайнем юге Таиланда, в граничащей с Малайзией провинции Наративат. Первый взрыв прогремел в пятницу в 18:30 часов по местному времени — на одной из центральных улиц города взлетел на воздух припаркованный у обочины дороги мотоцикл, начиненный взрывчаткой. В результате теракта один человек был убит, свыше двадцати получили ранения. Спустя 15 минут в трехстах метрах от места взрыва был совершен второй теракт, в точности повторяющий первый. У входа в популярный у туристов и жителей города бар взорвался еще один мотоцикл. А спустя еще 45 минут прогремел третий взрыв — на этот раз взлетел на воздух легковой автомобиль, припаркованный у входа в гостиницу Merlin Hotel.

В результате терактов по меньшей мере четыре человека погибли, еще свыше шестидесяти получили ранения. Среди убитых и раненых, помимо местных жителей, оказались иностранцы — туристы из Малайзии. Как сообщили представители полиции, для теракта боевики использовали пластиковую взрывчатку весом 10-15 кг, которая, судя по всему, была нелегально ввезена в страну.

Организация теракта и задействованные средства в корне отличались от традиционных методов местных сепаратистов, в 2004 году объявивших о начале борьбы за отделение от тайского королевства юга страны, населенного преимущественно мусульманами, и создание независимого султаната. Напомним, что, в отличие от других районов преимущественно буддистского Таиланда, большинство населения трех провинций крайнего юга — Наратхиват, Паттани и Яла — исповедуют ислам. За последние семь лет жертвами насилия на юге стали свыше 4 тыс. человек.

"Сепаратистские настроения на юге Таиланда существуют давно. Преобладание мусульманского населения и близость Малайзии превратили эту часть страны в обособленный регион, традиционно доставляющий центральным властям головную боль. Сегодня это уже не просто борьба за отделение. Чисто националистические лозунги, которые провозглашались под влиянием Компартии Малайзии, постепенно уступают место исламистским, таким как создание султаната, управляемого по законам шариата",— пояснил "Ъ" заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

По словам эксперта, всплеск активности местных исламистов подхлестнули события "арабской весны" — революций на Ближнем Востоке, в ходе которых пришли в движение радикальные силы всего исламского мира. "Экстремисты Юго-Восточной Азии получают все большее финансирование от исламских центров из-за рубежа, исламские движения в Таиланде и других странах региона обретают второе дыхание",— отметил господин Мосяков.

На вопрос, как скажется всплеск насилия на юге Таиланда на туристической отрасли страны и безопасности российских туристов, эксперт ответил, что проблемный регион не входит в традиционную зону отдыха отправляющихся в Таиланд россиян, "предпочитающих Бангкок, Паттайю и острова", и что большинство туристов в провинции Наратхиват составляют граждане Малайзии. "Русских здесь бывает крайне мало, и эта осторожность оправданна, ведь тайский юг — место весьма небезопасное",— добавил эксперт.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя