Еврокомиссия представит сегодня проект реформирования шенгенского законодательства. Возобновление пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между странами--членами безвизовой зоны станет прерогативой руководства ЕС, а не национальных правительств. Кроме того, документ предусматривает возможность временной приостановки Брюсселем членства в шенгенской зоне отдельного государства. Первым кандидатом на попадание в карантин является Греция.
Обнародование подготовленного Еврокомиссией проекта реформы Шенгена состоится в Брюсселе сегодня, однако детали документа, регулирующего механизм восстановления пограничного и таможенного контроля на внутренних границах зоны, уже известны. Правом временно приостанавливать действие Шенгенского договора его участники обладали с самого начала, в общей сложности воспользовались этим уже 26 раз. Раньше контроль на внутриевропейских границах возобновлялся во время крупных спортивных или политических мероприятий, в последнее же время такие меры чаще всего принимались по причине массового наплыва нелегальных мигрантов.
Вместе с тем до сих пор механизм закрытия внутришенгенских границ не был четко прописан ни в одном документе ЕС. Проект Еврокомиссии призван исправить этот пробел. В нем сказано, что введение проверок возможно в случае плановых массовых мероприятий, угрозы терактов, "неожиданного мощного миграционного всплеска" или при неспособности одной из стран, граничащих с государством--членом шенгенской зоны, эффективно контролировать свои границы. При этом, согласно проекту реформы, национальные правительства смогут восстанавливать пограничный и таможенный контроль лишь на пять дней, после чего этот вопрос выносится на обсуждение общеевропейских институтов.
Брюссель сможет и сам проявлять инициативу, временно исключая ту или иную страну из шенгенской зоны. Первым кандидатом на это является Греция, через которую в прошлом году на территорию ЕС проникли 88 тыс. нелегалов из 104 тыс. Как пояснил "Ъ" доцент МГИМО, замдиректора Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов, проблема миграции особенно чувствуется на севере Греции, куда попадают жители Балканских стран. "Этот процесс начался в 1999 году во время военной операции НАТО против Югославии, когда Греция принимала многих православных беженцев. В ответ она получила от ЕС множество кредитов — "политические деньги", за которые теперь приходится расплачиваться",— рассказал эксперт. Есть у Афин трудности и с контролем границы с Турцией — по данным европейского агентства Frontex, с начала года ее пересекли около 26 тыс. нелегальных мигрантов. Эксперт отметил, что по сравнению с другими странами ЕС в Греции довольно слабо выражены антииммигрантские настроения. Напротив, среди ее жителей популярностью пользуется движение за отмену экономических ограничений в отношении выходцев из других стран.
Иное отношение к мигрантам сложилось в Италии, которую летом эксперты Frontex признали "главными воротами для нелегалов" из стран Северной Африки. В первые три месяца этого года почти две трети мигрантов попали в Евросоюз через итальянский остров Лампедуза. Попытки Рима "поделиться" жертвами "арабской весны" с соседями спровоцировали серьезный кризис в ее отношениях с Францией.
Впрочем, говорить о том, что Брюссель вот-вот накажет Грецию, Италию и другие страны за неспособность контролировать потоки мигрантов, пока рано. Предложение Еврокомиссии о перераспределении полномочий уже вызвало серьезное недовольство со стороны Германии, Франции и Испании. Европейские тяжеловесы выступили с резким совместным заявлением о том, что восстановление контроля на границах является "вопросом государственного суверенитета", который должен решаться странами самостоятельно.
"Конфликт между национальными правительствами и Брюсселем существует на протяжении всей истории ЕС. Торг идет постоянно",— напомнил "Ъ" завсектором политических проблем европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин. Эксперт выразил уверенность в том, что и в этот раз Европе удастся найти компромисс между интересами Брюсселя и набирающими силу популистскими тенденциями по ужесточению миграционного контроля в отдельных странах. Говоря о будущем Шенгена, господин Уткин полагает, что безвизовой зоне пока ничто реально не угрожает. "Все понимают значимость одного из наиболее зримых достижений ЕС",— пояснил эксперт. Однако реформа Шенгена уже началась.