Коротко

Новости

Подробно

Ми-171 сбили случайными выстрелами

Вертолетчики опровергают выводы МАК о виновности экипажа в катастрофе во время VIP-охоты на Алтае

от

Группа сибирских вертолетчиков опровергла выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы Ми-171 9 января 2009 года в Республике Алтай, когда погибли полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и еще ряд высокопоставленных чиновников. В открытом письме на имя высших руководителей государства высококлассные пилоты и бортмеханики заявили, что воздушное судно рухнуло не из-за ошибки пилотов, а в результате "случайного выстрела" одного из пассажиров. По словам авторов письма, они хотят восстановить доброе имя погибших пилотов Алексея Баяндина и Владимира Пидопригоры.


Вчера более 20 бывших и действующих командиров и бортмехаников вертолетов Ми-8, специалистов первого класса, распространили открытое письмо (имеется в распоряжении “Ъ”) на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и других по поводу выводов комиссии МАК относительно причин авиакатастрофы Ми-171 9 января 2009 года. Авторы письма считают, что комиссия и следствие "имели целью оправдать высокопоставленных чиновников" — организаторов охоты.

Напомним, в катастрофе вертолета Ми-171 томского филиала авиакомпании "Газпромавиа" погибли семь человек, в том числе господин Косопкин. Как установило следствие, VIP-пассажиры занимались незаконной охотой на краснокнижных горных баранов (архаров).

Согласно выводам МАК, катастрофа произошла в результате столкновения рулевого винта со склоном горы из-за недопустимо низкого маневрирования. Привели к авиапроисшествию, по этой версии, нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна, допущенные погибшим командиром Алексеем Баяндиным. При этом место второго пилота в момент крушения занимал не Максим Колбин (он находился в салоне), а Владимир Пидопригора — командир вертолета Ми-8 горноалтайской авиабазы "Авиалесоохрана". В августе 2009 года уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ) было прекращено "в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

В письме вертолетчиков, которые провели собственный анализ ЧП, утверждается, что причиной катастрофы стали "случайные выстрелы внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности", приведшие к "отстрелу" лопасти несущего винта. Об этом свидетельствуют не отраженные в отчете МАК выходные пулевые отверстия в верхней части фюзеляжа и на капоте двигателя. Как заметил вчера “Ъ” один из авторов письма, бывший командир ныне расформированного новосибирского авиаотряда, заслуженный пилот СССР Игорь Цыбасов, имеющий удостоверение о прохождении курсов по расследованию авиапроисшествий, этим оружием "вряд ли могло быть охотничье ружье". Господин Цыбасов заявил также, что "выводы о невиновности экипажа подтверждаются и другими указанными в письме фактами, но которые не были приняты во внимание ни комиссией МАК, ни следствием". Он напомнил, что сама комиссия МАК признала в своем отчете, что "специальные испытания и исследования авиапроисшествия не проводились".

Авторы письма считают, что "работа комиссии носит преступный характер и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников, участвовавших в охоте и авиационном происшествии". Они просят первых руководителей государства назначить независимую комиссию "для восстановления справедливости, а также чести и достоинства погибших пилотов".

Вчера в МАК комментарий на письмо получить не удалось. В комитете “Ъ” сообщили, что заместитель председателя МАК Олег Ермолов, имеющий такие полномочия, в среду находился "в командировке". Вместе с тем сегодня в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай планировалось продолжить рассмотрение уголовного дела о браконьерской охоте, в которой обвиняются выжившие в крушении трое пассажиров — бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Однако, вероятно, заседание будет отложено по ходатайству Анатолия Банных в связи с его болезнью.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя