Коротко


Подробно

Шекспир времен Великой Отечественной

Дмитрий Ренанский о спектакле «Лир. Комедия» в Санкт-Петербурге

Камерный театр "Приют комедианта" и его директор Виктор Минков продолжают курс на импорт в Петербург качественной столичной режиссуры — сезон только начался, а новые спектакли уже буквально наступают друг другу на пятки. Не успели еще утихнуть споры вокруг первой премьеры сезона, шиллеровского "Коварства и любви" в постановке Василия Бархатова, как Константин Богомолов уже готовится выпустить свою версию шекспировского "Короля Лира". Снова хрестоматийный текст проверяется на прочность молодыми радикалами — и снова не избежать скандала. Уже сегодня можно предположить, что петербургский дебют одного из самых смелых московских режиссеров пройдет, что называется, с большим общественным резонансом. Не потому, конечно, что Богомолов называет собственную интерпретацию "Лира" комедией и готовится замесить действие на черном юморе, театральных аттракционах и эстетических провокациях. Все дело в том, что трагедия Шекспира понадобилась режиссеру как повод высказаться на сакральную, если не сказать табуированную для современного российского искусства тему войны. Причем не какой-то там абстрактной войны — но Великой Отечественной.

"Чем чаще мы говорим сегодня про конец света,— комментирует свой замысел Богомолов,— тем больше мне кажется, что все эти разговоры бессмысленны. Апокалипсис уже случился — а мы его даже не заметили, и случилось это именно в годы Второй мировой. Мне показалось, что "Король Лир" — в том числе и об этом. "Не мира ли конец? Его ужасный образ?", как сказано в финале пьесы". Время и место действия постановки конкретизировано предельно точно: с 1941 по 1945 годы, Москва и Подмосковье, блокадный Ленинград, Берлин, оккупированные территории. Список действующих лиц "Лира" также будет заметно отличаться от шекспировского — в программке присутствуют, например, писатель Самуил Яковлевич Глостер, генерал армии Семен Михайлович Корнуэлл и некто Георгий Максимилианович Альбани. Реальные прототипы героев Богомолова вполне узнаваемы, но чего режиссеру хотелось меньше всего, так это однозначно соотносить вымысел Шекспира с историческими реалиями: спектакль будет балансировать на грани предельной конкретики быта и метафоричности.

Да и странно было бы ожидать прямой актуализации от режиссера, которому не составляет никакого труда смонтировать классическую фьябу о принцессе Турандот с сюжетом "Идиота" — и которому хватает чувства юмора для того, чтобы указать на афишах имя автора, Федора Михайловича Гоцци. Для "Лира", кроме самой пьесы в переводе Михаила Кузмина, дипломированному филологу Богомолову понадобились тексты Фридриха Ницше, Пауля Целана, Самуила Маршака, Варлама Шаламова и даже Иоанна Богослова. Как именно выстрелит эта гремучая смесь — бог весть. Зато известны имена артистов, занятых в премьере — и этот список, признаться, интригует не меньше парадоксалистских режиссерских экспликаций. Вместе с Богомоловым в Петербург приехал целый столичный десант: актрисы "Табакерки" Яна Сексе и Анна Чиповская плюс дебютирующая на театральных подмостках звезда "Обитаемого острова" Юлия Снигирь. Актерская школа Северной столицы представлена молодым авангардом — на сцену "Приюта" выйдут ученица Льва Додина Алена Старостина, Ульяна Фомичева и Александр Кудренко. Ключевая интрига кастинга заключена в назначении на главную роль: Лира сыграет справедливо признанная одной из лучших российских актрис Роза Хайруллина — все мужские роли у Богомолова будут исполнены женщинами и наоборот.

Санкт-Петербург, "Приют комедианта", 23-25 сентября, 19.00

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение