Коротко

Новости

Подробно

Трудное детство роковой женщины

Константин Бенюмов о концерте Бритни Спирс

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

2 декабря Бритни Спирс исполнится 30 лет. Из них в шоу-бизнесе она без малого 15 — то есть, можно сказать, полжизни. При этом, несмотря на все многочисленные заслуги, на протяжении большей части из этих почти 15 лет ее статус непрерывно оспаривался. Собственно, мир до сих пор не может определиться, кем же считать Бритни Спирс: полноправной королевой поп-музыки с нелегкой судьбой или вышедшим в тираж подростковым кумиром, чьи спорадические возвращения в чарты не более чем недоразумение.

Карьера Спирс начиналась — стремительнее некуда. В конце 90-х исполнительница песен "...Baby One More Time" и "Oops!... I Did It Again", которые мгновенно стали всемирными хитами, могла в одиночку конкурировать с десятью членами N'Sync и Backstreet Boys, вместе взятыми. Уже через несколько месяцев после ее революционного появления на телеэкранах в платье ученицы католической школы, Бритни стала одним из самых продаваемых персонажей шоу-бизнеса, а заодно — международным секс-символом и главной героиней периодической печати по всему миру: от таблоида "The Daily Mail" до журнала "Cool". Неудивительно, что по мере взросления Бритни Спирс стала претендовать на более высокий пьедестал: по соседству с Джанет Джексон или Мадонной.

Концертные выступления певицы этим амбициям соответствовали на сто процентов — как по размаху и зрелищности, так и по качеству исполнения. Одним из знаковых моментов может считаться появление Бритни на церемонии вручения премии MTV в 2003 году. Кульминацией шоу стал поцелуй с Мадонной, моментально облетевший телеэкраны по всему миру. Тот факт, что поцелуя вместе с Бритни удостоилась также принимавшая участие в представлении Кристина Агилера, вспоминается не особенно часто.

А вот с записями дела обстояли далеко не идеально. Отчасти это было обусловлено противоречием, заложенным в образ Спирс с момента ее появления на большой поп-сцене. Чтобы привлечь аудиторию обоих полов, Бритни приходилось одновременно играть две взаимоисключающие роли: для мужской половины она должна была быть сексуальной нимфеткой, а для женской — невинной школьницей. Балансировать на грани, как в творчестве, так и в публичной жизни, удавалось недолго, и, как это часто бывает в шоу-бизнесе, разнообразные скандалы с участием Спирс вскоре вышли на первый план. С начала 2000-х годов популярность ее как певицы начала неуклонно спадать. Уже в 2001 году третий альбом, "Britney", на котором Спирс предстала повзрослевшей, хоть и стартовал с первого места в чартах, но не принес ни одного хитового сингла. С тех пор в карьере исполнительницы происходили прорывы, однако появления раз в несколько лет песен уровня "Toxic" (2003) или "Womanizer" (2008) было явно недостаточно для того, чтобы отвлечь внимание массовой аудитории от газетных фотографий Бритни в совершенно непотребном виде, браков, разводов и судов.

И все же в последние годы в карьере Бритни Спирс наметился очевидный подъем. Начался он с выхода в 2007 году пластинки "Blackout", которая не достигла коммерческих высот времен "...Baby One More Time", но зато была неожиданно тепло встречена критиками — верный признак того, что исполнитель считается не подростковым идолом, а серьезным артистом. Годом позже успех закрепил диск "Circus". С альбомом "Femme Fatal", который вышел минувшей весной, связаны надежды певицы на окончательное и безусловное признание. Как видно из названия, десять лет спустя пластинка разрешает наконец идеологический конфликт, сопровождавший Спирс в первые годы карьеры, и не исключено, что новый целостный образ тридцатилетней артистки в сочетании с выдающимися, кроме шуток, исполнительскими способностями, наконец принесет Бритни давно заслуженные лавры.

СК "Олимпийский", 24 сентября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя