Коротко


Подробно

"Он хорошо знает большую часть поляны, которую ему предстоит освоить"

Дмитрий Медведев назначил нового куратора внутренней политики. Им стал Константин Костин. Он пришел в администрацию президента в 2008 году на пост заместителя главы подразделения. По некоторым данным, он курировал российские СМИ. Руководитель отдела внутренней политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов ответил на вопросы Анны Казаковой.


–– Чем занимается управление внутренней политики? Что вообще это за подразделение?

–– Формально это часть администрации президента, которая работает с политическими партиями, общественными движениями, региональными элитами, ведет работу по контролю за политической деятельностью, повседневным отслеживанием текущей ситуации. На самом деле, это такой важнейший инструмент в руках Кремля, при помощи которого он определяет если не правила существования, то, по крайней мере, принципы, на которых строится наша политическая жизнь. И, в общем-то, все избирательные кампании, и региональные, и федеральные, и все те или иные движения в политической жизни курируются ими.

Достаточно вспомнить, что в 2008 году, когда формировалась партия "Правое дело" предыдущего образца, участники этого процесса прямо говорили, что их переговоры модерируются управлением внутренней политики и Кремлем. Так что это важнейший инструмент, еще раз повторюсь, руководство которым является крайне важным, особенно в предвыборный период.



–– А почему именно Константин Костин? Чем вообще он известен?

–– Он один из ветеранов российской политтехнологий и российского рекламного рынка, он начал работать на этом рынке с 1991 года, то есть уже где-то, получается, 20 лет. У него большой полевой и административный опыт именно избирательных кампаний. В общем, он очень хорошо знает, по крайней мере, большую часть той поляны, которую ему предстоит освоить, у него, может быть, чуть меньше сугубо административного аппаратного опыта, потому что в Кремль он пришел совсем недавно, всего три года назад, но по всем остальным вопросам у него достаточно много и знаний, и умений.

–– А вообще что изменит в работе подразделения приход Костина? Он же, насколько я понимаю, сменил на этом посту Говоруна, и когда, собственно, назначали Говоруна полпредом, мы с вами разговаривали, вы сказали, что это для Говоруна понижение. Соответственно, Костин должен как-то укрепить позиции этого внутреннего подразделения?

–– Нет, есть карьерная перспектива отдельных людей, а есть судьбы, собственно, подразделений. С управлением внутренней политики в нынешней конфигурации российской власти ничего не случится. А Говоруна перевели на другую работу посмотреть, как он будет с ней справляться.

Что изменит Костин? Ну, пока остается только гадать, потому что люди, возглавляющие УВП, достаточно непубличные.



Можно предположить, что Костин –– более склонный к компромиссам и к диалогу человек, чем Говорун, в том числе за счет своего большого внешнего некремлевского опыта. Но это пока только предположения, и пока нам сложно судить о том, какие будут его шаги.

Но надо сказать, что Костин не то чтобы с корабля на бал, потому что он и раньше работал в этом управлении, но возглавить УВП в разгар избирательной кампании, это достаточно такая серьезная задача, вызов.



–– А вот интересно, это чей человек — Медведева или Путина?

–– Константин Костин очень давно и плотно сотрудничает с Владиславом Сурковым, первым заместителем главы администрации президента. Я думаю, что его политический выбор в данном случае значения не играет, он аппаратный и технологический помощник Владислава Суркова, вот какой сделает политический выбор Владислав Сурков, это мы скоро увидим.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение