Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко считает дни

Экс-премьер выяснила, когда ей вынесут приговор

Газета "Коммерсантъ Украина" №141 от , стр. 1

Вчера Печерский районный суд Киева отказался закрыть уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Это решение не стало неожиданным для госпожи Тимошенко, которая вчера назвала дату, когда ей будет вынесен приговор. По информации источников экс-премьера в администрации президента, это произойдет 15-16 сентября, и уже сейчас в Киев со всей Украины власти начали стягивать бойцов спецподразделения "Беркут".


Заседание Печерского суда по делу о превышении власти бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко началось с заявления ходатайств со стороны защиты. Адвокат Юрий Сухов предпринял попытку вернуть в зал судебных заседаний фотокорреспондентов и возобновить видеотрансляцию процесса, но судья Родион Киреев даже не поставил этот вопрос на обсуждение.

После этого судья предоставил слово прокурору Александру Микитенко, который попросил приобщить к материалам дела публикации интернет-изданий и ряд документов главной военной прокуратуры России, в частности копию постановления от 26 декабря 2005 года о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по нереабилитирующим основаниям (подробнее об этом документе см. "Ъ" от 27 декабря 2005 года). "Прокуроры занимаются черным пиаром. Копии документов Главной военной прокуратуры России заверены в Генеральной прокуратуре Украины! Как это может быть?" — возмутилась Юлия Тимошенко. Она пригрозила, что если суд приобщит эти документы к делу, то "завтра мы принесем подобные бумаги, заверенные партией "Батькивщина"".

Ходатайство представителя прокуратуры суд удовлетворил частично — Родион Киреев приобщил к делу только копии документов из главной военной прокуратуры РФ. Неожиданно для Юлии Тимошенко и ее адвокатов Родион Киреев постановил приобщить к делу консолидированную финансовую отчетность НАК "Нафтогаз Украины" за 2009 год и результаты ее аудита, проведенного компанией Ernst & Young. Напомним, ранее суд отказывался это сделать (см. "Ъ" от 1 и 2 сентября). Этот отчет, уверены адвокаты, полностью опровергает версию досудебного следствия о том, что в результате заключения газовых соглашений в 2009 году НАК понесла убытки. Как ранее заявлял адвокат экс-премьера Николай Сирый, "если эти материалы появятся в деле, его можно сразу закрывать". Кроме того, к делу была присоединена справка из НАК "Нафтогаз Украины" об объемах добычи, потребления и хранения природного газа в украинских газохранилищах в январе 2009 года.

После того как судья Киреев удовлетворил эти прошения, защита решила воспользоваться моментом и тут же заявила новое — о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко.

— Подсудимая, вы поддерживаете ходатайство? — иронично поинтересовался судья. Юлия Тимошенко улыбнулась и начала обосновывать прошение.

— Есть всего два обстоятельства — меня обвиняют в том, что я подписала директивы для делегации "Нафтогаза" без правительства, но в законах не указано, что хозяйствующий субъект должен следовать директивам,— сказала экс-премьер.— Второе обстоятельство. Из приобщенных к делу документов ясно, что убытков "Укртрансгаза" от транспортировки газа в 2008-2009 годах не было!

Подсудимая уверена, что этих фактов вполне достаточно для ее оправдания, и в уголовном деле "больше ничего не нужно выяснять".

— Я вас прошу,— обратилась Юлия Тимошенко к судье,— закройте это дело и освободите меня из-под незаконного ареста.

К сказанному адвокат Николай Сирый добавил: в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Юлия Тимошенко при подписании газовых соглашений с Россией действовала умышленно или преследовала личную выгоду. "Данная статья (ст. 365 Уголовного кодекса.— "Ъ") применима при явном превышении власти. Нет доказательств, что Юлия Владимировна нарушила какие-либо запреты или ограничения",— отметил он.

Прокурор Александр Микитенко сказал, что суд, рассматривая дело, действительно может его закрыть, но на данном этапе "обязан его завершить". "В случае отсутствия состава преступления суд вынесет оправдательный приговор. Суд обязан вынести приговор",— заявил представитель прокуратуры. Юлия Тимошенко в ответ возмущенно напомнила, что суд вправе закрыть уголовное дело на любом этапе. Выслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату.

После перерыва Родион Киреев объявил, что суд отказал в прекращении уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра. "Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если на данной стадии судебного процесса выявлены обстоятельства, которые могут быть основанием для того, чтобы закрыть уголовное дело, суд все равно обязан дослушать дело до конца и в случае доказательства невиновности подсудимой вынести оправдательный приговор",— сказал судья, полностью повторив аргументы прокуратуры.

Такое решение оказалось хотя и неприятным для госпожи Тимошенко, но ожидаемым. Ее защитники уверены, что экс-премьеру будет вынесен обвинительный приговор. В этом не сомневается и Юлия Тимошенко. Более того, вчера она сообщила, что ей известно, когда это произойдет — 15 или 16 сентября. Об этом экс-премьер узнала от своих источников в администрации президента и Генпрокуратуре. "Нам очень четко передают информацию, и я вам хочу сообщить, что 15-16 сентября вам поставлена задача объявить приговор, причем приговор обвинительный, несмотря ни на какие условия",— заявила экс-премьер, обращаясь к судье Кирееву. По ее информации, уже сейчас, опасаясь массовых беспорядков, МВД начало стягивать в Киев бойцов спецподразделения "Беркут" из всех областей Украины.

Следует отметить, что в начале августа Юлия Тимошенко уже давала прогноз относительно окончательного решения суда по ее делу. "По нашим данным, Янукович дал указание судье через работников своей администрации, чтобы до Дня независимости, до 24 августа, я была арестована. Чтобы был вынесен нечестный приговор, который заказан Януковичем, и чтобы до 20-й годовщины независимости он мог полностью расправиться с оппозицией",— заявила экс-премьер 1 августа. Этот прогноз реализовался частично — приговор вынесен не был, но 5 августа Юлию Тимошенко арестовали и поместили в Лукьяновское СИЗО.

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя