Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 9 мая против НАТО


Госдума объявила 9 мая Днем памяти расширения НАТО

       Вчера нижняя палата парламента после нескольких неудачных попыток приняла обращение с призывом "провести 9 мая 1997 года всероссийский день протеста против расширения НАТО". Требование фракций "Наш дом — Россия" и "Яблоко" снять с повестки дня этот вопрос, как оскорбляющий чувства народа, действия не возымело.
       
       Коммунисты, либеральные демократы и аграрии стараются постоянно держать членов своих фракций в повышенной боевой и политической готовности. Лучшим тренингом при отсутствии прочей законотворческой деятельности лидеры депутатских объединений считают подготовку и принятие всевозможных протестов и обращений. Некоторые из них принять не удается, как, например, обращение Илюхина о Чубайсе (см. стр. 3), и тогда они превращаются в предмет ежедневной депутатской разминки. Зато обращения, успешно прошедшие голосование, позволяют авторам этих документов считать, что они не зря кушают тяжелый парламентский хлеб.
       В четверг таким тренингом для депутатов стало обращение, подготовленное бабуринской комиссией "Анти-НАТО" (о про- и контрнатовской пропаганде см. стр. 6). Авторы призывали превратить 9 мая в День протеста против расширения НАТО. А когда парламентское большинство проголосовало за это предложение, выяснилось, что никаких особых мероприятий на 9 мая авторы даже и не планируют. По словам агрария Геннадия Чуркина, одного из авторов обращения: "Люди все равно пойдут отмечать этот праздник 'со слезами на глазах'. Но когда они будут возлагать венки в память о погибших, в руках у них должны быть лозунги против агрессивных устремлений НАТО".
       После слов в обращении о том, что "приближение НАТО к границам России означает возникновение самой большой военной угрозы за последние пятьдесят лет", и заявления в Страсбурге Геннадия Зюганова, назвавшего планы расширения НАТО "возвращением к временам холодной войны", лозунги, о которых говорил Чуркин, выглядят не по угрозе мягким ответом и не более чем пропагандистской игрой. В этом и упрекали инициаторов документа думские "меньшевики" из НДР и "Яблока".
       По мнению членов этих фракций, "9 мая — день для России не менее святой, чем религиозные праздники". И нельзя допустить, чтобы день памяти стал днем новой конфронтации.
       "Яблочник" Борис Мисник заявил авторам обращения, что "безнравственно в такой день науськивать людей друг на друга, и кощунственно использовать память народа в своих корыстных узкополитических целях". Заявление Мисника понравилось противникам обращения, но никак не повлияло на результаты голосования парламентских "большевиков", которые твердо намерены 9 мая у Вечного огня в Александровском саду в Москве сорвать антироссийские планы "атлантистов".
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя