Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Радиообращение Ельцина


Боимся, Виктор Степанович?

       Тему очередного радиообращения Бориса Ельцина сенсационной не назовешь: борьбу за "омоложение" кадров новая кремлевская администрация начала девять месяцев назад, когда 41-летний Анатолий Чубайс привел в Кремль нескольких своих ровесников. Сенсация — в прямом отеческом обращении президента к премьеру: "Не волнуйтесь, они не станут вас подсиживать. Им не до интриг, нашептываний, подковерных схваток. Они приходят делать дело".
       
       На этот раз президент обратился не ко всему народу, а к отдельной его части — высшему чиновничеству. Адресат назван практически поименно: "Обращаюсь к председателю правительства, к Виктору Степановичу Черномырдину, к главе администрации президента, министрам, губернаторам, мэрам, ко всем руководителям: смелее привлекайте к работе молодых".
       39-летний Валентин Юмашев упомянут в перечне, вероятно, для того, чтобы Виктору Черномырдину было не столь обидно. Как сообщили "Коммерсанту-Daily" в Кремле, средний возраст руководящего состава администрации составляет 44 года и 2 месяца. Пресс-служба Ельцина и того моложе: по словам ее руководителя Алексея Громова, средний возраст сотрудников пресс-службы — 38 лет и 3 месяца. Установить, каков средний возраст в администрации президента в целом, не удалось.
       И все же очевидно, что радиообращение Ельцина более всего касалось премьера: по данным "Интерфакса", средний возраст верхушки кабинета министров — 48 лет, что на целых четыре года больше, чем в администрации...
       Кремль и Белый дом, по долгу службы осведомленные о готовящемся обращении, довольно оперативно вычислили свой средний возраст. Получить такой же информации по главам российских регионов не удалось. Мы посчитали сами. Оказалось, что средний возраст местных руководителей не так уж велик: чуть больше 50 лет. Другое дело, что в Совете федерации заседают и 70-летние старцы, и 35-летние юнцы.
       Если же говорить серьезно, то "молодежное" обращение Бориса Ельцина — довольно серьезная акция. Если до последнего времени приход в правительство молодых воспринимался как единовременная акция, то теперь президент подтвердил серьезность намерения омолодить властные структуры.
       Две недели назад, когда Ельцин лишь упомянул о факторе чиновничьего возраста в другом радиообращении, посвященном борьбе с коррупцией ("Думаю, эти задачи по плечу молодым. У них есть силы, и спросить с них можно. Такие люди сейчас появились в правительстве"), "Коммерсантъ-Daily" рассказал о "кадровой позиции" Евгения Савостьянова — заместителя главы администрации президента и начальника Кадрового управления, одного из ближайших соратников Анатолия Чубайса по команде в администрации. Его позиция не устарела и сегодня.
       Евгений Савостьянов: "Сейчас я отправил письмо главам субъектов федерации (даже Масхадову написал — ждем ответа) и руководителям отраслей с просьбой дать предложения по персоналиям для образования федерального кадрового резерва госслужбы. Работа не на один день, не на один час. Уже посыпался вал предложений. Очень приятно, что речь идет о молодых людях — 35, 37, максимум 40-летних. Это архиважная задача — обеспечить ускоренный ввод в действие нового поколения управленцев".
       Конечно, Савостьянов говорил в первую очередь о замене федеральных служащих, что называется, на местах. И Ельцин вчера вроде бы тоже говорил "вообще".
       Однако из этого общего ряда выбивается прямое обращение к Виктору Черномырдину. Можно, конечно, представить дело так, будто президент просто решил по-дружески подшутить над премьером. "Подколол", в общем. Но это настолько на руку новым членам правительства, что кажется, написано лично ими (достаточно напомнить, что всего три дня назад Борис Немцов заявил в Красноярске: "России необходима кадровая революция как на федеральном, так и на местном уровне. Россия должна войти в XXI век только с молодыми людьми, в том числе и в руководстве").
       Виктор Черномырдин имеет полные основания обидеться на президента и своих первых вице-премьеров — слишком уж откровенно было указано на его возраст и на то, что его премьерство не бесконечно.
       Впрочем, с другой стороны, Ельцин, можно сказать, взял на себя ответственность за Чубайса и Немцова. Он (правда, на неопределенный срок) на всю страну гарантировал премьеру неприкосновенность: не волнуйтесь, вот эти двое не подсидят.
       Полный текст радиообращения президента читайте на стр. 2.
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя