Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Поймали врага Героев Советского Союза


Пойман антигерой Советского Союза

       В Москве сотрудники специального отряда милиции (СОМ), находящегося в подчинении МУРа, задержали Виктора Кудрявцева, ограбившего четырех Героев Советского Союза. Задержанный оказался безработным жителем Белоруссии, участником ликвидации Чернобыльской аварии, бывшим инспектором ГАИ. Представляясь ветеранам журналистом, работником муниципалитета или наградного отдела, он похищал у героев ордена и медали и продавал их коллекционерам. Сыщики изъяли у Кудрявцева часть украденных наград и парабеллум.
       
Преступник давно ждал ареста
       Оперативники СОМа задержали Кудрявцева в Большом Афанасьевском переулке в среду днем, через два с половиной часа после того как в подмосковном городе Лобня он ограбил Героя Советского Союза Гавриила Будника.
       Помахивая черным кейсом, Кудрявцев шел навстречу с коллекционером, которому пообещал продать боевые награды. Он не обратил внимания на притормозившую рядом с ним машину сотрудников милиции. Блокировав Кудрявцева, один из оперативников тихо сказал ему: "Пройдемте, мы из милиции". Задержанный не сопротивлялся.
       По словам оперативников, они опознали Кудрявцева по фотороботу, составленному на основе показаний ограбленных им ветеранов (фоторобот оказался очень точным, что случается довольно редко). Как милиционерам удалось выйти на вора, они не объяснили — сказали лишь, что СОМ обычно работает в местах "повышенной концентрации уголовного элемента" и имеет немало источников в этой среде.
       Пока задержанного везли в офис СОМа на Большой Ордынке, Кудрявцев признался, что давно ждал ареста. В его кейсе оперативники нашли завернутый в тряпку пистолет "парабеллум" 1943 года выпуска, заряженный пятью патронами, Золотую звезду Героя СССР, орден Ленина, медаль "За боевые заслуги", орденскую книжку, перчатки, а также три школьные тетрадки.
       В двух были аккуратно наклеены вырезки из воениздатовского двухтомника "Герои Советского Союза": фотографии и краткие справки на ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных Золотыми звездами и орденами Ленина. В третьей — списки героев войны, проживающих в Санкт-Петербурге.
       Под справками на ветеранов были сделаны многочисленные пометки шариковой ручкой: адреса, галочки, жирные точки. "У одних я уже побывал, других только прощупывал, третьи умерли", — объяснил оперативникам Кудрявцев.
       "Ни совести у человека, ни стыда", — говорили милиционеры, с большим трудом скрывая свою неприязнь к задержанному.
       
Проблемы "чернобыльца"
       Виктор Кудрявцев внешне совсем не похож на злодея или разбойника с большой дороги: толстый увалень с добродушным лицом и приветливым взглядом. Он родился и вырос в белорусском городе Орша. Работал в Госавтоинспекции, где был на хорошем счету.
       По его словам, он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Получил большую дозу радиации и одно время был на инвалидности. Уволившись из милиции, Кудрявцев работу найти себе не смог и перебивался "левыми" заработками. Одно время торговал на рынке. Однажды из-за партии товара на рынке он сильно повздорил с кавказцами. Дело дошло до драки. Кудрявцев вышел победителем из схватки, и кавказцы стали ему угрожать. Требовали, чтобы он заплатил им крупную сумму денег, пообещав, что иначе вырежут всю его семью: двух дочерей 6 и 11 лет и жену.
       Чтобы рассчитаться с кавказцами, Кудрявцев решил поехать на заработки в Россию, однако с работой ему снова не повезло. Он уже стал подумывать о том, чтобы свести счеты с жизнью, но однажды нашел на заднем сидении автобуса кем-то брошенный парабеллум, и его планы резко изменились.
       Кудрявцев решил, что можно заработать грабежами. Выбирая возможные жертвы, он остановился на ветеранах войны: старики вряд ли могли оказать сопротивление, тем более что он теперь был вооружен пистолетом. К тому же в душе Кудрявцев немного завидовал ветеранам: они имели награды, получали гуманитарную помощь и пенсии, а он, "чернобылец" с двумя детьми, был абсолютно никому не нужен.
       Где-то Кудрявцев достал книгу "Герои Советского Союза" и вырезал из нее справки на самых "молодых" ветеранов. Полученные сведения стали ему неплохим подспорьем в поисках будущих жертв — в книге рассказывалось не только о подвигах участников войны, но и указывались их точные даты рождения, город, в котором они живут, и даже содержались сведения о последнем месте работы. По таким данным в адресном бюро легко получить домашний адрес и телефон.
       
"Награда нашла героя"
       На свое первое дело в апреле прошлого года Кудрявцев отправился в расположенный неподалеку от Орши Смоленск. Там он вышел на Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, участника штурма Берлина Михаила Конельчика. В течение двух дней Кудрявцев обхаживал ветерана. Звонил ему домой, говорил, что он журналист и хочет написать статью о его героическом прошлом. Конельчик поверил Кудрявцеву и пригласил его домой. Показал боевые награды: Звезду героя, орден Ленина, медали. Кудрявцев попросил, чтобы старик налил ему чаю, подождал, пока тот выйдет на кухню, спрятал награды в карман и, крикнув, что забыл выключить двигатель машины, выскочил на улицу. Обнаружив пропажу, ветеран погнался за лжерепортером, но догнать его не смог.
       Похищенное Кудрявцев отвез в Москву и продал возле магазина "Нумизмат" (Гончарный проезд, 8/40), где каждый день собирается толпа любителей старинных монет, наград и марок. За Звезду героя он выручил только $500, хотя на "черном" рынке подобные награды обычно стоят от $1000.
       В конце октября того же года Кудрявцев ограбил в Москве Героя Советского Союза Владимира Нестерова. Бывший командир десантного батальона прошел советско-финскую и отечественную войны. Звезду героя он получил за захват плацдарма на правом берегу Днепра. Ему вор также представился журналистом и зачем-то сказал, что воевал в Афганистане.
       Следующей жертвой преступника стал москвич Иван Марьин. Герой войны, пилот бомбардировщика, совершивший 793 боевых вылета. Бомбил укрепрайоны, аэродромы, скопления техники, доставлял оружие и боеприпасы партизанам. Помимо Золотой звезды и ордена Ленина, Марьин был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны, Красной звездой. Кудрявцев сказал Марьину, что работает в муниципалитете. Затем, угрожая пистолетом, связал ветерану руки галстуком. Стал выпытывать, где он прячет награды. Марьин сказал, что пиджак с орденами висит в шкафу. Вор нашел его, но, посмотрев на ордена, обнаружил, что это всего лишь копии наград, так называемые муляжи. Избил ветерана и заставил-таки его отдать настоящие боевые ордена.
       Последнее ограбление Кудрявцев совершил в день своего ареста. В подмосковной Лобне он разыскал бывшего разведчика Гавриила Будника, награжденного Звездой героя за разведрейд через реку Припять на территорию, занятую немцами. Кудрявцев объявил ветерану, что работает в наградном отделе. Во время войны Будника якобы представили к ордену Красного Знамени, но почему-то не вручили его, и вот теперь награда нашла героя. Вор попросил супругу Будника снять ксерокс с наградных книжек мужа, а когда она вышла на улицу, сгреб со стола ордена и медали, которые ему показывал ветеран, и был таков.
       Пока милиционерам удалось найти только часть наград, похищенных Кудрявцевым у Героев Советского Союза. Но сотрудники СОМа надеются разыскать все. Они проверяют Кудрявцева на причастность к нападениям на других ветеранов войны. Не исключено, что подобные преступления задержанный совершал и в Белоруссии.
       Кудрявцеву грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Вполне возможно, что на суде его интересы будет представлять супруга, работающая адвокатом.
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Комментарии
Профиль пользователя