Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Думские интриги вокруг приватизации


Геннадий Селезнев сорвал атаку оппозиции на приватизацию

"Пропали" итоги работы двух специальных комиссий
       Прошедший в выходные съезд КПРФ подтвердил худшие опасения ставших крупными и мелкими собственниками миллионов россиян. Как заявил переизбранный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, его партия будет всячески выдавливать капитализм из всех пор общества — как парламентскими, так и непарламентскими методами. Пока неизвестно, какие из непарламентских методов будут использованы. Что же касается парламентских, то коммунисты решили использовать старый способ — обсуждение итогов приватизации.
       
       Почти год думские коммунисты молчали по поводу итогов приватизации. Две специальные комиссии потихоньку накапливали "компромат" и готовились к атаке.
       Тщательная проработка вопроса — требование времени. Простые лозунги перестали оказывать возбуждающее действие на население страны. Гораздо сильнее действует на рабочего, которому задерживают зарплату, информация о многомиллионных доходах его директора или слухи о баснословных барышах новых собственников. Выводы же предлагаются прежние: виной всему приватизация, а выход из положения — в национализации и конфискации.
       Участникам прошедших на прошлой неделе парламентских слушаний по приватизации оппозиция навязывала именно такие выводы. Проводившая слушания комиссия по анализу итогов приватизации должна была доложить их Думе. Но поскольку слушания прошли не совсем по подготовленному коммунистами сценарию (см. Ъ от 17 апреля), то они решили вместо обычного 10-минутного отчета о слушаниях устроить на пленарном заседании полноценный "анализ" итогов приватизации, посвятив этому весь рабочий день. Стоит отметить, что фракция "Наш дом — Россия" совершенно не противодействовала этой инициативе, и в прошлую среду комиссия проголосовала за нее.
       День, когда палата займется "анализом", предстояло в четверг определить Совету думы. На нем и были разрушены планы народно-патриотического блока устроить очередную публичную порку организаторам и участникам приватизационного процесса. Причем благодаря Геннадию Селезневу. Выслушав своих товарищей по убеждениям, он дал высказаться и своим идеологическим противникам. Это сыграло решающую роль.
       Глава Комитета Думы по приватизации член фракции НДР Павел Бунич сумел убедить совет, что 6-часовое обсуждение итогов приватизации — мероприятие в значительной степени бессмысленное. Действительно, ни одно из постановлений Думы, принятых в огромном количестве за последний год, не имело практически никаких последствий. То же самое с проверками Счетной палаты.
       По мнению Бунича, единственный механизм, позволяющий Думе реально влиять на экономический курс, — это законотворческая деятельность. Свое выступление академик завершил пламенным призывом закрыть дыры в правовом поле, через которые как раз и утекает государственная собственность.
       В результате здравый смысл перевесил. Совет Думы большинством голосов решил посвятить внеочередное пленарное заседание исключительно обсуждению новой редакции закона о приватизации.
       Безусловно, оппозиция и в этом случае постарается использовать думскую трибуну для того, чтобы излить свою ненависть к Анатолию Чубайсу. Однако ее возможности будут ограничены — регламент достаточно подробно описывает процедуру обсуждения законопроекта.
       И если закон "О приватизации государственного имущества" так и не будет принят, то упрекать в продолжающейся "незаконной и грабительской" приватизации оппозиция должна будет только себя. Больше некого.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА

Комментарии
Профиль пользователя