Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 День памяти погибших в Чечне


День памяти погибших не стал днем траура для России

       Вчера в Чечне отмечалась первая годовщина гибели Джохара Дудаева. Это событие боевики Салмана Радуева обещали отметить серией терактов на территории России. В связи с этим вся российская милиция работала по усиленному режиму. Террористы сдержали свое обещание, заложив мину на железнодорожном мосту в Северной Осетии и взорвав памятник в Нальчике.
       
       Указом президента Чечни Аслана Масхадова 21 апреля был объявлен Днем памяти погибших, в связи с чем в городах и селениях республики прошли траурные мероприятия. Центром вчерашних событий стала лесная поляна у селения Гихи-Чу, где погиб Джохар Дудаев. Там был установлен мраморный полутораметровый камень без надписи, а по заверению властей, в будущем будет открыт мемориал. За церемонией наблюдали несколько десятков тысяч человек. По данным первого заместителя министра внутренних дел Чечни Вахи Закриева, никаких происшествий, связанных с траурными мероприятиями, в республике не было.
       Однако российские правоохранительные органы ждали 21 апреля с нескрываемой тревогой. Руководители силовых ведомств всерьез восприняли информацию о терактах, которыми не раз угрожал Салман Радуев. В частности, он обещал нанести по российским городам "удары возмездия за убийство президента Чечни". Министр внутренних дел России Анатолий Куликов в период с 20 по 22 апреля перевел все подразделения российской милиции на усиленный режим несения службы. Больше всего МВД беспокоила обстановка в близлежащих к Чечне Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, а также северокавказских республиках.
       Уже в воскресенье утром в дежурную часть УВД Моздока позвонил неизвестный и сообщил, что будет взорван мост через Терско-Кумский канал. Движение поездов в направлении Моздока было прервано, а на место предполагаемого теракта выехала спецгруппа МВД Северной Осетии. Обследовав мост, саперы обнаружили под первой опорой полиэтиленовый пакет с боевой противопехотной миной, взрыватель которой был взведен. Мину удалось обезвредить. Как предполагают милиционеры, преступники хотели взорвать мост, когда по нему будет проходить электричка.
       Второй теракт произошел в ночь с воскресенья на понедельник в Нальчике. Около монумента в честь 400-летия воссоединения Кабардино-Балкарии с Россией сработало взрывное устройство. В результате взрыва были повреждены две плиты в основании монумента, а в соседних домах взрывной волной выбиты стекла.
       Других терактов вчера не было. В МВД, по словам одного из его руководителей, готовились к худшему.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя