Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Собчак помирился с Беляевым


Собчаку и Беляеву больше нечего делить

Примирение обошлось экс-мэру в 299 999 999 рублей
       Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и бывший председатель Петросовета, бывший член Совета федерации Александр Беляев помирились и прекратили судебную тяжбу. Примирение двух политиков, относящих себя к демократам, особенно интересно потому, что как раз сейчас в Санкт-Петербурге собирают подписи в пользу референдума об отставке губернатора Владимира Яковлева.
       
       В ходе прошлогодней кампании по выборам губернатора, в которой участвовали и Беляев, и Собчак, первый обвинил второго в нелегальном вывозе $1 млн в Лондон и в приобретении недвижимости во Франции. В ответ Собчак подал иск о защите чести и достоинства на сумму 300 млн рублей, отпустив в адрес Беляева ряд нелестных замечаний. Беляев встречно потребовал возмещения морального ущерба, оценив его в 1 рубль.
       Судебное разбирательство текло вяло, зато утверждения Беляева активно муссировались в прессе и, в частности, стали одной из причин развернувшейся в конце прошлого года кампании по обличению петербургских коррупционеров. Как известно, из-за этого сейчас Собчак судится с "Комсомольской правдой".
       С Беляевым же у Собчака отношения стали налаживаться: после заседаний суда он подходил к бывшему недругу, нежно брал его под руку; они что-то обсуждали. Как оказалось, детали своей будущей мировой.
       Заявления политиков лаконичны (см. рядом). Их иски друг к другу отзываются, судебное разбирательство прекращается. Владимир Белозерских, член движения "Общее дело", назвавший себя посредником на переговорах, заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что стороны договорились не комментировать соглашение.
       Комментарий самого Белозерских сводится к следующему. Собчак и Беляев — демократы, их ссора не шла на пользу движению. Ну, погорячились на выборах, с кем не бывает. А на самом деле делить им нечего. Кроме того, примирение должно дать понять всем, что центр коррупции находится не в Петербурге, а "в 656 километрах от него". (Стоит отметить, что многие в Петербурге считают нынешнего губернатора ставленником Москвы).
       Примирение Собчака и Беляева вряд ли обрадует Яковлева, положению которого сейчас не позавидуешь. Как уже писал "Коммерсантъ-Daily", в Петербурге продолжается сбор подписей за проведение референдума об отставке Яковлева.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       

Комментарии
Профиль пользователя