Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Съезд КПРФ


КПРФ опасается роспуска Думы

Но к выборам коммунисты всегда готовы
       Самым сложным для руководства КПРФ на завершившемся в воскресенье IV съезде компартии России было лавирование между радикализмом партийных масс и необходимостью сохранить имидж вменяемой политической организации. Поэтому самым большим успехом коммунистов можно считать то, что раскола на съезде не произошло.
       
       Необходимость лавировать заставила руководство партии определить КПРФ как "непримиримую, но ответственную оппозицию". А Геннадий Зюганов сообщил, что роль КПРФ в обществе состоит во "встраивании членов партии во власть и выдавливании из руководства страны капиталистических элементов".
       Лавированием можно объяснить и то, что согласившись после длительных раздумий заслушать приветствие президента, съезд ответил шиканьем и свистом на выраженное в приветствии одобрительное отношение Бориса Ельцина к усилиям КПРФ "по налаживанию взаимодействия различных оппозиционных сил общества, отрицающих экстремизм".
       Однако вскоре выяснилось, что лавировать готовы далеко не все. Чем дольше шел съезд, тем больше прибавлялось непримиримости и убывало ответственности. Хотя Зюганов и предупреждал, что излишний радикализм приведет не к отставке правительства, а к его очередной, еще худшей "мутации" и роспуску Думы, съезд объявил: партия видит задачу не в том, чтобы "встраиваться во власть", а в том, чтобы "отстранить правящий режим от власти".
       Съезд постановил добиваться кардинального изменения Конституции России и перераспределения полномочий в пользу парламента, начать сбор подписей под требованием отставки президента, организовать массовые уличные акции 1 и 9 мая и дал поручение фракции КПРФ в Думе поставить вопрос о недоверии правительству.
       Видимо, коммунисты всерьез готовятся к возможным внеочередным парламентским выборам.
       Заниматься выборами поручено депутату Госдумы Виктору Пешкову. В ЦК КПРФ его считают крупнейшим специалистом по проведению предвыборных кампаний. Непосредственную помощь ему будет оказывать депутат Александр Кравец, отвечающий в ЦК за всю агитационно-пропагандистскую работу. Кравец (бывший первый секретарь Омского обкома) введен на самую главную политическую должность в руководстве КПРФ вместо Александра Шабанова, с которым у активистов партии связаны неприятные воспоминания о прошлогодней президентской гонке.
       Пленум, состоявшийся сразу после съезда, посчитал, что омоложенный состав ЦК (Пешкову — 51 год, Кравцу — 47 лет) сможет более агрессивно бороться с правящим режимом и успешно вести избирательную кампанию.
       ЦК предстоит мобилизовать 24 тыс. первичных организаций КПРФ. По мнению Зюганова, важно только не позволять "инициативным группам расслабиться". Именно с этой целью съезд КПРФ оповестил о начале кампании по сбору подписей за отставку Бориса Ельцина. Никакой иной, кроме тренинга активистов, задачи подобная акция не несет (помощник президента России Георгий Сатаров утверждает, что "сбор подписей не ведет ни к каким юридическим последствиям").
       Намерение коммунистов возглавить массовые акции 1 и 9 мая секретарь ФНПР Андрей Исаев назвал попыткой "оседлать" чисто профсоюзные мероприятия. Исаев напомнил, что подобная попытка 27 марта закончилась полным провалом.
       В последнее время все более заметными становятся разногласия между руководством КПРФ и ФНПР. Профсоюзы, которых коммунисты по привычке считают своими "приводными ремнями", стали уже вполне самостоятельной силой и полагают, что их коллективные действия "не нуждаются в каких-либо указаниях и руководстве со стороны политических партий".
       Учитывая, что члены профсоюза составляли во время выборов значительную долю электората КПРФ и то, что рейтинг Геннадия Зюганова постоянно снижается (по результатам последних опросов лидер КПРФ переместился на четвертое место в списке российских политиков), предупреждения некоторых региональных делегатов съезда о возможном проигрыше следующих парламентских выборов имеют серьезные основания.
       Но руководители КПРФ с этим не согласны. По словам Зюганова, в аппарате партии есть иные рейтинговые показатели, а прошедшие выборы губернаторов доказывают, что самые популярные кандидаты — члены КПРФ.
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕТАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя