Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Съезд НДР


Глава партии и правительства прощается с социализмом

"Наш дом" идет в народ
       Съезд движения "Наш дом — Россия", проходивший в минувшие выходные, продемонстрировал стремление "партии власти" стать не только "организованной и массовой", но и действительно "либеральной и реформаторской". Похоже, власти осознали, что только быстрые и эффективные реформы могут гарантировать им победу на будущих парламентских и президентских выборах.
       
       На съезде НДР от многих выступавших, в том числе и от лидера движения Виктора Черномырдина, можно было услышать завистливое: "Компартия переигрывает нас в организации и пропаганде". Глава правительства дал понять, что смириться с подобным положением — значит проиграть будущие выборы.
       Заявление о готовности "Нашего дома" стать "народной", а не аппаратной партией выглядит не пропагандистской формулой, а искренним, прагматическим намерением.
       В дополнение к прозвучавшему докладу Виктора Черномырдина делегатам были розданы так называемые "рабочие материалы", которые являются по сути методичкой — изложением доклада с подробной расшифровкой отдельных директив. В частности, местным партячейкам НДР предписывается организовать регулярный прием населения и "опережать оппозиционные организации в борьбе с теми недостатками, которые вызывают наибольшее недовольство всех граждан". Политика "малых дел" на местах провозглашается "формой долговременных инвестиций для получения в будущем политических дивидендов".
       Помимо помощи рядовым гражданам особое внимание предлагается уделять "непосредственному" электорату НДР — к примеру, фермерам, малым и средним предпринимателям. В частности, первичкам предписано "формировать новую экономическую культуру класса производителей: создавать школы в помощь новым производителям".
       Планируется организовать и партийные школы для будущих активистов движения. Каждое региональное отделение в самое ближайшее время должно превратиться в "кузницу партийных кадров".
       Предполагаемые "общественные приемные" и "кузницы кадров" сильно напоминают методы партийного строительства КПСС. Как откровенно заметил на съезде Виктор Черномырдин, все его товарищи по НДР совсем недавно были его же товарищами по другой партии. И опыт старой партийной оргработы явно даром не прошел. К примеру, один из главных способов пропаганды, изложенный в методичке, — "введение в сознание людей позитивных образов будущего" — весьма напоминает внедрявшийся КПСС "образ светлого будущего". Однако КПСС могла называть себя массовой и народной партией только потому, что народу никакой другой партии создать не позволяли. "Нашему дому" же, чтобы завоевать статус народной партии, не удастся отделаться голой пропагандой и придется выполнить хотя бы часть своих обещаний.
       Судя по выступлению премьера на съезде, он хорошо понимает, что единственной по-настоящему действенной пропагандой правительственной партии являются успешные действия кабинета министров. Глава правительства признал, что торможение реформ в последние годы было вызвано отнюдь не исполнением воли народа, якобы не желающего быстрых реформ, а компромиссами с лоббистами советской экономики.
       Похоже, премьер четко осознал, что именно "политика компромиссов", последствием которой стало падение уровня жизни населения и народное недовольство, в прошлом году поставила под угрозу победу Ельцина и сегодня может послужить причиной краха режима.
       Правительство, очевидно, предпочтет гарантии личного политического будущего финансовой дружбе с красными директорами. И поэтому гораздо более значительно, чем безусловно немаловажные тонкости партийного строительства НДР, звучали на съезде заявления премьера об окончательном разрыве с социалистической системой и о начале быстрых и жестких либеральных реформ, при которых социальная поддержка населения будет обеспечена за счет решительной реорганизации до сих пор не реформированных секторов экономики.
       Можно быть уверенным, что для партии, которая успешно проведет подобные реформы, будет гарантировано не только большинство голосов на парламентских выборах (неважно каких — очередных в 1999 году или досрочных в 1997-м), но и победа своего кандидата в президенты — будет ли это сам Черномырдин, или Немцов, которого, по слухам, сейчас активно зовут в НДР, или какой-нибудь другой лидер, которого при соблюдении вышеупомянутого условия НДР не составит большого труда "раскрутить".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя