Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Парфенов


Новая песня о главном

Леонид Парфенов стал главным продюсером НТВ
       Случилось очередное громкое, и похоже, мирное телевизионное назначение. В пятницу на совете партнеров НТВ, фактически равнозначном совету директоров, была утверждена кандидатура нового главного продюсера компании. Им стал Леонид Парфенов, известный автор и ведущий, работающий на НТВ со дня основания компании, а также весьма модный человек телевизионной, и не только телевизионной, тусовки. Парфенов сменит на этом посту Алексея Цыварева, также старожила НТВ, который теперь будет заниматься кинопроизводством в рамках корпорации.
       
       Новое назначение и удивляет, и не удивляет. Удивляет потому, что Парфенов доселе никогда не воспринимался как такой уж энтэвэшный человек. Он всегда был вдалеке от политически-управленчески-стратегических решений компании. Его пригласили на НТВ три года назад, когда новая частная телевизионная компания только создавалась, причем в непростых условиях — у нее была масса недоброжелателей и масса сомнений по поводу ее успешного будущего. Парфенова пригласили как уже сложившееся имя. Как сейчас принято говорить, хорошо раскрученную марку.
       Растущей компании, чьим лозунгом стало не только "Новости — наша профессия", но и "У нас все незаменимы", нужны были настоящие имена. Парфенов наряду с Митковой, Осокиным и Киселевым, этому лозунгу соответствовал. Но в отличие от других телезвезд он никогда не был приближен к руководству НТВ и не примыкал ни к какой из группировок, в беседах с журналистами предпочитал не оценивать решений руководства.
       И когда в конце прошлого года утверждалась новая, нынешняя, сетка 4-го канала и стало ясно, что старые "Намедни" в ней не предусмотрены, многим казалось, что это будет сильным ударом для Леонида Парфенова. Но он вышел из положения, предложив руководству новые оригинальные и очень сложные с точки зрения телевизионной организации "Намедни 1961-91". Этот проект стал предметом гордости телекомпании и явно оказал влияние на эстетику многих старых программ, в том числе и неприкасаемых "Итогов".
       За плечами профессионала Парфенова опыт продюсирования "Старых песен о главном", два года общения со всенародными знаменитостями, дизайнерский проект "Новые деньги", где он также выступал не только как автор, но и как продюсер. И понятно, что расчет руководства НТВ точен. Во-первых, он для НТВ свой, к тому же человек узнаваемый и публичный. Во-вторых, теперь все новые проекты Парфенова, которые прежде могли быть реализованы на стороне, будут принадлежать НТВ.
       И все же почему Парфенов? С Цываревым все ясно: его отправляют осваивать перспективное направление — кинопроизводство. И если бы речь шла просто о замене Цыварева на посту главного продюсера, то скорее всего была бы назначена опытный продюсер Люба Шакс. Раньше она продюсировала практически все собственные программы НТВ, а в последнее время занимается утренним блоком передач. К тому же она человек приближенный к руководству компании — по нашим сведениям, она дружит с женой президента НТВ. Однако Шакс не назначили. Возможно, причиной тому недавняя неприятная история (едва не вылившаяся в скандал) с завышением цен на программы сторонних телепроизводителей, которые покупало НТВ при участии Шакс.
       Как бы то ни было, но на НТВ теперь главный продюсер — Леонид Парфенов. Он пополнил ряды телевизионных начальников с творческим прошлым.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя