Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Церетели


Зураб Церетели назначен и. о. президента Академии художеств

       Так решило внеочередное заседание президиума Российской академии художеств (РАХ). После смерти президента РАХ Николая Пономарева Церетели и так должен был занять этот пост как вице-президент академии. Однако главным аргументом в пользу его назначения стала амбициозная программа реформирования РАХ, которую предложил президиуму скульптор-монументалист.
       
       Трудно не согласиться с высказыванием Зураба Церетели (в передаче ИТАР-ТАСС): "Академия художеств переживает кризис." Добавим — и довольно давно. Время остановилось в выставочных залах академии, в курируемых ею учебных заведениях — 'Репинке' и 'Суриковке', — да и в самом президиуме.
       Академия живет воспоминаниями либо о своей истории XVIII и XIX веков, либо о госзаказах советского времени.
       В особняке президиума РАХ на Пречистенке (бывшей Кропоткинской) ностальгируют по власти, которой некогда была облечена Академия художеств СССР. Еще лет десять назад ее "рекомендации" по поводу выставок или журнальных публикаций воспринимались как приказы, поскольку за ними маячила тень могущественного комитета по культуре ЦК... Ныне приказывать некому — рассыпались союзы художников, художественные журналы и издательства живут сами по себе.
       Пафос реформистской программы Зураба Церетели, которую в действительности следовало бы назвать реставраторской, собственно, и заключается в "поисках утраченного времени". Церетели хочет, чтобы академия "заняла в жизни демократической России такую же важную роль, которая ей отводилась в прошлом, в век расцвета. Она снова должна стать высшим учреждением в области пластических искусств, регламентировать, как было при императорах, художественную жизнь, участвовать в распределении важнейших государственных заказов".
       Для этого Церетели считает необходимым подготовить и принять новый устав академии и положение о деятельности ее независимого экспертного художественного совета. Как считает и. о. президента, необходимо устраивать выставки членов академии не только в Москве, но и в других европейских центрах, в частности, в Милане, Париже и городах Испании (почему именно в испанских — не объясняется).
       Церетели заявил, что не намерен "выбивать деньги на поддержку академии у правительства", однако потребует от властей "создать такие условия, чтобы художники смогли зарабатывать сами".
       По своей обезоруживающей откровенности это заявление напоминает девиз одного французского феодала: "Дайте мне поместье, а деньги из него я как-нибудь и сам вытяну". И надо сказать, что Церетели в этом весьма преуспел. Менеджер собственных монументальных проектов, он, разумеется, постарается и для коллег по академии — появятся и госзаказы, и премии, и гранты. Коллеги же не останутся в долгу: на намеченной на конец года сессии РАХ Зураба Церетели наверняка утвердят на посту президента.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя