Украина на рынке вооружений

Украина теснит Россию на рынке вооружений

Москве выгоднее сотрудничать с Киевом, чем угрожать ему
       Украина становится все более заметным конкурентом России на международном рынке оружия. Стремясь заполучить новых партнеров, Киев пытается утвердиться в странах, считающихся "устойчивой клиентурой" Москвы. За усилиями Киева пристально наблюдают эксперты Европы и США. Проанализировав материалы, опубликованные на эту тему в ведущих мировых СМИ, с западной оценкой происходящего читателей "Коммерсантъ-Daily" знакомит МАРИАН Ъ-ВОЙЦЕХОВСКИЙ.
       
Днепропетровск — столица высоких технологий Украины
       Президент Украины Леонид Кучма имеет большой опыт работы в оборонном комплексе. До избрания на пост президента он около 10 лет он занимал высокие должности в руководстве ракетно-космической отраслью бывшего СССР. В 1986-92 годах Кучма возглавлял крупнейшее в Союзе предприятие по производству баллистических ракет — днепропетровский "Южмаш". И сейчас он продолжает заботиться о заводе, носящем новое имя — "Пивденьмаш".
       Президент намерен превратить его в главный центр высоких технологий Украины, ориентированный прежде всего на западные рынки. Для этого Киев предполагает реорганизовать предприятие. С просьбой о консультационной поддержке Кучма обратился к канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. В конце прошлого года германские консалтинговые компании KPMG Deutsche Treuhand-Gesellschaft и Agiplan AG разработали проект реструктуризации "Пивденьмаша". Проект финансировался (в объеме около DM1 млн) государственным германским банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau.
       Проект предусматривает преобразование "Пивденьмаша" в холдинг таким образом, чтобы максимально освободить его ракетное подразделение от каких-либо забот, непосредственно не связанных с осуществлением основной задачи — экспансии на международном рынке. При этом остальные части "Пивденьмаша" (который состоит из четырех производственных комплексов) предполагается превратить в самостоятельные дочерние предприятия. Основными производственными направлениями "Пивденьмаша" являются космические ракеты-носители, тракторы, троллейбусы, автобусы и ветряные генераторы электроэнергии.
       В то время как ракетные подразделения "Пивденьмаша" работают вполне успешно, его производства, выпускающие "гражданскую" продукцию, переживают кризис. Персонал этих подразделений "Пивденьмаша" составляет около 150 тысяч человек. Правда, сейчас ситуация меняется. Благодаря поддержке банков ФРГ "Пивденьмаш" начал переговоры об организации совместных предприятий с компаниями Windenergo (США, ветряная электроэнергетика), Claas (ФРГ, тракторы), Tatra (Чехия, трамваи), Skoda (ФРГ--Чехия, автобусы), Deere (США, сельхозтехника) и проч.
       
Кризис украинского ВПК невыгоден России
       По оценкам западных экспертов, в 1995-1996 годах Украине удалось резко улучшить свои позиции на международном рынке вооружения. Динамика роста продаж украинской военной техники не уступает российской. В 1995 году страна занимала 16-е место в мире с объемом заключенных контрактов $75 млн. Уже через год этот показатель вырос в 10 раз и превысил $700 млн. При этом не учитываются поставки Украины в Россию по формуле "оружие взамен на энергоносители".
       Эти успехи закономерны. Украинские военные заводы всегда играли важную роль в системе ВПК СССР. После распада СССР Москва была уверена, что Украина не сможет существовать самостоятельно. Поначалу ВПК Украины (как, впрочем, и России) действительно испытывал большие трудности. Число действующих оборонных заводов сократилось с 800 до 150. Кризис не преодолен до сих пор. Большинство заводов или полностью стоит, или работает вполсилы. Из-за отсутствия средств оборонные предприятия почти не охраняются, зарплата высококвалифицированным инженерам и техникам часто не выплачивается, и они вынуждены искать дополнительные заработки. Высок риск того, что инженеры могут быть перекуплены иностранными фирмами или государствами, заинтересованными в украинских технологиях.
       Самым опасным вариантом развития событий западные эксперты считают возможность перехода атомных технологий к недружественным США и НАТО государствам — прежде всего Ливии, Ирану и Ираку. Такое развитие событий несет в себе угрозу интересам не только НАТО, но и России. Украинский инженер, на которого ссылается дюссельдорфская газета Handelsblatt, убежден: "Чтобы создать атомную бомбу, вполне достаточно девяти экспертов. И страны вроде Ирака знают, каких именно".
       
Борьба за рынки Ближнего Востока
       Если верить официальным данным, в условиях тяжелого экономического кризиса Киев добился значительных успехов и сумел потеснить Россию на тех рынках и в тех секторах экспорта, которые Москва традиционно привыкла считать своими.
       Установить точно, кому именно и какое именно оружие поставляет Украина, довольно трудно. Информация о некоторых сделках появляется совершенно случайно. Так, о планах Украины поставить Йемену боевые вертолеты и стрелковое оружие стало известно только потому, что там отравились древесным спиртом двенадцать украинцев, экспертов минобороны и ВВС Йемена. Случайно стало известно и о том, что Украина и Израиль договорились о совместной модернизации истребителей МиГ-21 ВВС Эфиопии. Этот факт вынужден был признать Израиль после того, как четыре высокопоставленных менеджера компании Israel Aircraft Industries оказались в списках пассажиров разбившегося лайнера Boeing-767.
       В прошлом году ЦРУ обвинило Киев в тайных поставках Ливии ракет малого радиуса и компонентов для подводных лодок. Киев это отрицал, но Вашингтон по-прежнему подозревает Украину в тайной поддержке своего злейшего врага в Северной Африке. Что касается информации о поставках оружия в Судан (где сейчас идет гражданская война, в которую могут быть втянуты соседние Египет, Эфиопия, Уганда и даже Иран), то ее Киев даже не опровергал. Недавно премьер-министр Павел Лазаренко торжественно открыл в Египте совместное предприятие концерна "Пивденьмаш", которое будет выпускать тракторы и трубы. Все аналитики считают, что это объект двойного назначения, который легко может быть перепрофилирован на выпуск бронетанковой и другой военной техники. Аналогичный "тракторный завод" Киев планирует поставить Ирану. Кроме того, Тегеран рассчитывает приобрести у Украины самолеты (возможно, даже целый авиазавод), а также различную металлургическую продукцию.
       Все эти страны Азии и Африки считаются давними партнерами Москвы. Многие из них должны России большие деньги — еще с советских времен. И то, что Киев внедряется на традиционно "российские" рынки, заметно ослабляет политическое влияние Москвы.
       
Угрозы Москвы в адрес Киева бессмысленны
       Ситуация осложняется постоянными межгосударственными трениями, а иногда и открытыми конфликтами между спецслужбами и армиями России и Украины. Киев не только подчеркнуто пренебрегает инициативами России в рамках СНГ, но и проводит все более отчетливую альтернативную политику, ориентируясь в европейском направлении на условную ось Польша--Германия--США, а в азиатском — на развитие кооперации в направлении Иран--Пакистан--Китай.
       При этом ВПК России и Украины по-прежнему сохраняют тесные контакты. Так, новый военного-транспортный самолет Ан-70 является совместной российско-украинской разработкой. Сотрудничают оборонные фирмы двух стран и при производстве противоракетной системы С-300. Однако из-за первоначального пренебрежительного попустительства Москвы к кооперации с Киевом ситуация начинает быстро и невыгодно для России меняться. Показательным может считаться недавний успешный контракт Киева на поставку танков T-80УД Пакистану. Эта сделка имеет символическое значение. Пакистан всегда находился в сложных отношениях с СССР, а затем с Россией. Достаточно напомнить о теперешней ситуации в Афганистане, чтобы понять, как нежелательны украинские танки в Пакистане. Не исключено, что существенную роль в подготовке контракта сыграли США, которые в последние годы очень активно поддерживают Украину в противовес России.
       Попытки Москвы угрожать Киеву ни к чему не привели. Москва попыталась сорвать сделку, запретив российским поставщикам продавать Украине танковые пушки калибра 125 мм, необходимые для заказанных танков. Однако, не добившись расторжения контракта, она была вынуждена смириться с фактом сделки и продолжить переговоры с "Укрспецэкспортом" о сотрудничестве в других областях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...