Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Украина на рынке вооружений


Москва может лишиться части индийских военных заказов

       На днях Украина заявила о готовности к отправке в Пакистан второй партии танков Т-80УД. Украинцы настроены выполнить свои обязательства по контракту во что бы то ни стало. Руководство страны приняло решение о срочном развертывании производства недостающих комплектующих, ранее поставлявшихся из России. Тем временем главный и единственный экспортер украинских вооружений, компания "Укрспецэкспорт", стремится закрепиться на мировом рынке. И может случиться так, что вслед за Исламабадом вторым крупным партнером Украины станет Дели. Из Киева — наш собственный корреспондент ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН.
       
       Похоже, жесткая негативная реакция Москвы на поставки украинских танков Пакистану никак не повлияла на намерения Киева. Там полагают, что отказ от сотрудничества повредит прежде всего российским производителям танковых комплектующих, крайне заинтересованным в заказах. За себя же Киев спокоен (несмотря на то что Пакистан отказался принять танки, укомплектованные оборудованием, снятым с находящихся на длительном хранении армейских машин) и не собирается отодвигать сроки выполнения заказа.
       Украинское руководство уверено, что создание собственного производства танковых пушек в сжатые сроки — не проблема. В министерстве машиностроения республики уже подсчитали, что это обойдется бюджету приблизительно в 5 млн гривен (около $3 млн). По мнению руководства завода им. Малышева, это не слишком большая цена "за свободу". Завод намерен наладить экспортное производство и других артиллерийских систем. Его генеральный директор Григорий Малюк считает, что вполне реально увеличить выпуск спецтехники на предприятии в несколько раз.
       В "Укрспецэкспорте" говорят, что вскоре будет закончено рассмотрение пакета новых предложений о приобретении украинской военной техники. На выставке IDEX-97 в Абу-Даби интерес к ней якобы проявили Египет, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты. Ожидается, что эти страны заключат контракты на поставку танков с дизельными двигателями, хорошо приспособленными к климатическим условиям Африки и Ближнего Востока (украинский двигатель при жаре в 55 градусов по Цельсию теряет только 10 % мощности). Приглашения на участие в тендерах на поставки некоторых видов вооружений для своих армий передали Турция, Испания и Греция.
       Расширение географии рынков сбыта стало главной задачей "Укрспецэкспорта". Основную часть доходов должны принести предлагаемые программы модернизации военной техники советского производства. В этой сфере Украина собирается тесно сотрудничать с другими государствами — в частности, с Израилем. Подробный разговор о возможной кооперации состоялся во время недавнего визита в Киев министра торговли и промышленности этой страны Натана Щаранского. Первые заказы на модернизацию должны поступить уже в июле. А первым заказчиком, по утверждению все тех же украинских чиновников, ответственных за экспорт оружия, может стать... Индия.
       Украинцам якобы удалось убедить представителей Индии в том, что в переоснащении индийской армии должна участвовать и Украина. Киев рассчитывает на то, что первым заказом станет контракт на модернизацию танков Т-72. А совсем недавно появились сообщения о возможности проведения на украинских заводах капитального ремонта индийских дальних противолодочных самолетов Ту-142.
       Пока всему сказанному выше нет никакого подтверждения. Напротив, велика вероятность того, что Украина просто блефует, чтобы заставить понервничать своих московских конкурентов. В пику заявлениям России об отказе от участия в выполнении пакистанского заказа из-за нежелания навредить безопасности Индии и провозглашению стратегического партнерства Дели и Москвы Украина заставляет Россию усомниться в прочности этого союза и искренности партнера. И задуматься, так ли уж прочны ее позиции в этом регионе. Ведь если все это окажется правдой, им будет нанесен серьезный урон.
       

Комментарии
Профиль пользователя