Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Ресторанная критика


       В клубе "Мираж" состоялась дегустация южноафриканских вин. Презентацию организовала фирма "Вагр" — официальный дистрибутор вин ЮАР в России. Вниманию собравшихся была представлена продукция трех африканских винодельческих компаний — "Баксберг", "Стелленбош" и "Зоннеблом". Сегодня наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА рассказывает об экзотических Cabernet Sauvignon и Merlot из Африки, которые включены в винную карту в таких известных московских ресторанах, как "Театро", "Садко-Аркада", Brasserie du Soleil.

       Предвижу первую реакцию читателя... "Африканские вина? Скоро уже начнут предлагать эскимосское виски!" Предлагаю заранее подготовленный ответ — высокой гастрономии чужды расистские предрассудки. Если в Южной Африке хороший климат и благоприятные почвы, почему бы там не выращивать виноград и не делать вина? По крайней мере голландец Ян Ван Рибек, который был, между прочим, не виноделом, а профессиональным военным, решил именно так. В середине семнадцатого века он посадил в районе сегодняшнего Кейптауна французскую виноградную лозу. В 1659 году было сделано вино первого капского урожая. Если бы сержант в отставке Ян Ван Рибек догадался тогда классифицировать это новорожденное вино, южноафриканская винная классификация оказалась бы на два века древнее, чем французская. Но солдатской смекалки на это, увы, не хватило, и теперь африканским виноделам приходится доказывать несведущему миру свою состоятельность.
       В прошлом году известный английский журнал International Drinks сделал сенсационное заявление. По результатам дегустации белых дешевых пятифунтовых вин из разных стран — производителей вина ЮАР обогнали Францию, Калифорнию, Чили и оказались на втором месте после Австралии. По красным винам ЮАР заняла третье место, пропустив вперед Австралию и Францию. Винный эксперт Эндрю Вильямс особо отметил вкусовые данные Shiraz 1992, предвещая этому сбалансированному и легкому фруктовому вину большое будущее. Конечно, можно объяснить столь экстравагантный рейтинг англичан чисто политическими соображениями. Австралия входит в Британское Содружество — "ну как не порадеть родному человечку?" Также и южноафриканским винам английские эксперты могли сделать поблажку по старой колониальной памяти. К тому же возникает резонный вопрос, почему в рейтинг не вошли итальянские и испанские вина? Заподозрив англичан в предвзятости, мы вряд ли погрешим против истины. Но это нисколько не умаляет достоинств самих южноафриканских вин. Они действительно хороши и заслуживают нашего внимания.
       На дегустации в клубе "Мираж" были представлены вина трех южноафриканских винодельческих хозяйств. Самое крошечное и эксклюзивное из них — Bachsberg. Оно настолько маленькое и знаменитое, что владелец Майкл Бак не имеет собственной печати. На всех документах он ставит лишь свою подпись. Этого достаточно, чтобы негоцианты и торговцы верили в силу договора. Кстати, практически все потомственные виноделы ЮАР имеют европейское происхождение и очень гордятся винодельческими традициями своих предков из Франции, Германии, Италии, Греции, Португалии, Англии и Америки. Семейное хозяйство Bachsberg насчитывает уже три поколения виноделов, собственно, и свое название оно получило в честь династии Баков. Сын Майкла Бака был признан лучшим виноделом 1996 года. Так что есть все основания полагать, что Bachsberg в обозримом будущем будет процветать. Об этом свидетельствует и тот факт, что урожаи Bachsberg вплоть до 2000 года проданы "на корню".
       Именно вино Bachsberg — Cabernet Sauvignon 1993 года — произвело на меня наиболее сильное впечатление. Возможно, потому что оно оказалось самым сильным из всех вин, представленных на дегустации. Терпкое, округлое, с богатым содержанием танина и глубоким ароматом, это вино обладает долгим и благородным послевкусием. По тону оно похоже на бордоское. Это вино прекрасно подходит к мясным блюдам, стейкам и даже дичи.
       Боюсь, что моя классификация окажется не менее предвзятой, чем Эндрю Вильямса. Сказывается привычка мерить напитки одним аршином, точнее кувшином, французского вина, а также пристрастие к терпким красным. Именно поэтому я представлю вина в обратном порядке — от самых сильных красных к легким белым.
       Свое "Каберне Совиньон" выставило и другое винодельческое хозяйство — Nederburg. Paarl Cabernet Sauvignon 1992, несмотря на более зрелый возраст (год разницы для вин значит больше, чем для людей, ведь живут-то они меньше), оказалось более деликатным и спокойным. Но терпкий вкус и долгое послевкусие произвели весьма приятное впечатление.
       Приглушенным и мягким оказалось Merlot 1993 из винодельческого хозяйства Zonnenbloem. Это вино из активного и импульсивного винограда "мерло", хорошо сбалансированное и очень легкое.
       Самое легкое красное вино из представленных на дегустации — Shiraz от Zonnenbloem, правда, не 1993 года, отмеченного английскими экспертами, а 1992 года. Если предположить, что погодки "Шираз" не слишком отличаются друг от друга, то можно сделать некоторые выводы насчет английских вкусов. Судя по всему, англичане предпочитают фруктово-цветочный букет в винах и всеми силами избегают привкуса танина и дубовой бочки. Что же удивляться, что французские красные оказываются у них на втором месте, а испанские и итальянские вообще не котируются?
       Теперь пару слов о белых винах. Premier Grand Cru Zonnenbloem — очень молодое, плосковатое и кислое, с ярким ароматом "шардоннэ", наверняка понравится любителям этого сорта винограда. Так же, как и Prelude 1995 от Nederburg — более округлое, активное, с полным букетом, элегантного соломенного цвета. Впрочем, лучше отмахнуться от консервативных взглядов и попробовать вина из местных сортов винограда — красный Pinotage (вероятно, потомок "пино") и белый Paarl Riesling (отпрыск "рислинга"). Южноафриканцы очень гордятся своим виноградом, не болеющим европейскими и американскими болезнями, и делают из него достойные элегантные вина.
       

Комментарии
Профиль пользователя