Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Договор


Нужен ли России союз с Белоруссией?

Президенты российских республик обсуждают устав Союза
       "Коммерсантъ-Daily" продолжает знакомить читателей с мнениями российских политиков относительно подписанных 2 апреля документов об образовании Союза России и Белоруссии. На это раз высказываются президент Татарстана МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ и президент Северной Осетии-Алании АХСАРБЕК ГАЛАЗОВ.
       
Ахсарбек Галазов: смущает торопливость, которую проявляет Лукашенко
       Именно союз двух государств, независимых государств, Белоруссии и России, я приветствую.
       Думаю, что те опасения, которые выражаются разными кругами, имеют под собой основания, потому что в Союз входят государства разновеликие. Это, во-первых. Во-вторых, сегодня, когда и Россия испытывает экономические трудности, и Белоруссия, утверждается мысль о том, что в Белоруссии нарушаются права человека. Конечно, все это пугает, все это вызывает сомнения. Но лично я за то, что надо идти этим путем. Только спешить не надо.
       Я думаю, что союз России и Белоруссии привлечет к себе и другие страны, потому что то поле, которое создавалось на протяжении не только советского периода, на протяжении многих веков, — единое политическое, экономическое, культурное пространство — себя оправдало. И рано или поздно народы, которые сегодня проживают в разных государствах, в бывших союзных республиках придут к необходимости экономического и культурного сотрудничества. И в этом отношении я этот союз приветствую.
       Меня смущает та торопливость, которую проявляет Лукашенко. Я думаю, что для этого можно найти соответствующие противовесы и Ельцину, и Федеральному собранию. Просто надо, идя на этот союз, проявить больше мудрости, сдержанности. Но ни в коем случае от этого союза отказываться нельзя. Это главное.
       Неслучайно формирование союза началось именно с двух братских народов. Ведь белорусы, россияне — это фактически один славянский народ. Рано или поздно к этому должна прийти и Украина. Теперь, что касается того, как отразится это, допустим, на республике Северная Осетия-Алания. Наша республика небольшая, но с высоким интеллектуальным потенциалом, высоко развитой промышленностью, агропромышленным комплексом. И все наши промышленные предприятия в советское время составляли какую-то часть единого народно-хозяйственного комплекса. И многие из них были завязаны на предприятиях Белоруссии. Если нам удастся восстановить все горизонтальные связи, которые были в свое время установлены между министерствами, ведомствами, промышленными предприятиями, сельскохозяйственными предприятиями России и Белоруссии на взаимовыгодной основе, это принесет пользу и тем, и другим. Поэтому я полностью поддерживаю ту линию, которая сейчас проводится на создание союза России и Белоруссии.
       
Минтимер Шаймиев: меня удивляет, почему суверенная Белоруссия теряет свой суверенитет
       Я всегда выступал за союз и уверен, что со временем такой союз образуется. Но этот союз должен образовываться со временем. Почему? Потому что страны ЕЭС же объединились. Их экономические интересы объединились. После распада СССР мы все одинаково отсталые. Сейчас каждый хочет выкарабкаться из этого кризиса и перейти к рыночным отношениям. Но в любом случае этот путь всем надо проходить одинаково. Вот на этом пути, я считаю, сама жизнь, экономика должна подвести всех к мысли о том, чтобы был экономический союз. Совершенно добровольный.
       На мой взгляд, Белоруссия хочет в этом союзе видеть экономический союз, а Россия хочет видеть союз политический. Казалось бы, на данный момент обе стороны как бы удовлетворяют свои стремления. Но насколько он будет нерушим, этот союз, трудно сказать. Потому что и еще народ надо спросить, потому что в первой статье написано "по воле народов". А референдума не было.
       Что же касается нашей республики — Татарстана, то Союз с Белоруссией, думаю, не принесет ни плюсов ни минусов. Пока. Потому что все зависит от того, насколько будет перспективен этот союз. Сейчас пошли разговоры, что в связи с этим союзом Татарстан начнет выдвигать какие-то политические требования. Я думаю, нет в этом необходимости. Меня удивляет, почему суверенная Белоруссия теряет свой суверенитет.
       

Комментарии
Профиль пользователя