Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 РУОП


На отца Михаила наехали вымогатели

Он их образумил с помощью милиции
       Отец Михаил (в миру Михаил Малеев), настоятель столичной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве стал жертвой вымогательства. Трое неизвестных требовали от священника 16 млн рублей. Отец Михаил обратился в РООП Северо-Западного округа, и милиционеры задержали преступников.
       
       Началась эта история с того, что в РООП Северо-Западного округа с заявлением обратился гражданин Михаил Малеев. Он указал, что трое не известных ему людей потребовали у него 16 млн рублей, угрожая физической расправой, а также уничтожением имущества церкви Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которой он является. Милиционеры сработали четко: в назначенное для передачи денег время задержали преступную троицу.
       Однако в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" отец Михаил категорически опроверг сведения о том, что он писал какое-либо заявление в правоохранительные органы (хотя на заявлении указаны даже его паспортные данные). "Вы меня с кем-то путаете", — упорно твердил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.
       Получается, что милиционеры сами по собственному усмотрению провели операцию и задержали трех человек по заявлению о вымогательстве, которого не было. В то же время начальник Северо-Западного РООП Михаил Парфенов сообщил, что задержание вымогателей прошло законным образом, их преступная деятельность была задокументирована и жертвой являлся именно настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Другого такого храма в Москве нет, как нет и другого настоятеля отца Михаила с мирской фамилией Малеев.
       Священники не всегда обращаются в правоохранительные органы, хотя для этого и бывают основания. По идее, служители должны сами образумить преступников, наставив их на путь истинный. Поэтому этот случай можно отнести к разряду уникальных. Священник обратился в РООП, защищая свою жизнь и имущество вверенного ему храма. По всей видимости, у него уже не было сил уговаривать преступников.
       Впрочем, это вполне объяснимо. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, история которой насчитывает более трех веков, находится в полуразрушенном состоянии. Ее пытаются реконструировать при незначительной помощи мэрии уже в течение шести лет. Денег катастрофически не хватает. Одна напасть сменяется другой. "То украдут лавочку, то цветочницу, а несколько дней назад некие злоумышленники, взломав замок, проникли внутрь, — пожаловалась одна из служительниц храма. — Ничего, правда, не украли, даже иконостас и церковную утварь не тронули". Но преступники на этом не остановились, посчитав, по-видимому, что раз идет реконструкция, значит, у служителей есть деньги.
       Несмотря на трудности, служба проводится каждую неделю. По словам старосты храма Веры Сергеевны, приход постоянно увеличивается: "Народ стал чаще обращаться к Богу. А все прочие трудности мы как-нибудь преодолеем".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя