Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Кобзон теперь судится в Израиле


Иосиф Кобзон хочет заработать 2,5 млн шекелей

Израильская газета назвала его "казначеем русской мафии"
       Известный певец и предприниматель Иосиф Кобзон подал в окружной суд Тель-Авива иск к крупнейшей израильской газете "Едиот Ахранот". Газета назвала его "министром иностранных дел и казначеем русской мафии". Кобзон говорит, что это клевета, и требует опровержения, извинения и денежной компенсации.
       
       В июле 1995 года в "Шива Ямим", приложении к тель-авивской газете "Едиот Ахранот", была опубликована статья "Ловушка мафии". Журналист Шлемо Абрамович высказывал озабоченность возрастающим влиянием русской мафии в Израиле. При этом он утверждал, что ее "министром иностранных дел и казначеем" является Иосиф Кобзон.
       Певец, как рассказала корреспонденту "Коммерсанта-Daily" его израильский адвокат Ольга Ливим, "сначала хотел уладить дело полюбовно": газета добровольно опубликует опровержение такого же размера, как и статья "Ловушка мафии", а он с ней не судится. При этом Кобзон считал, что газета должна ему заплатить за понесенный моральный ущерб.
       Но договориться таким образом не получилось, а тут еще в январе 1996 года в аэропорту "Бен Гурион" во время паспортного контроля Кобзона без объяснения причин задержали на несколько часов. Певец решил, что поводом для этого задержания стала как раз статья Абрамовича, и решил судиться. Но поскольку проблемы с прессой у него были и в Москве, то до того момента, как в суд Тель-Авива был подан иск, прошло более года. Но 13 апреля певец подал заявление, в котором обвинил газету и журналиста в клевете и потребовал напечатать опровержение и выплатить ему компенсацию в размере 2,5 млн шекелей (около $730 тыс.).
       Ситуацию согласился прокомментировать Эдуард Кузнецов, главный редактор русскоязычной газеты "Вести", входящей в холдинг "Едиот Ахранот" (Кузнецов утверждает, что он выручал певца, когда того задержали в аэропорту). "Кобзон может выиграть, — считает Кузнецов, — хотя мы знаем, что он числится в файлах ЦРУ как человек с мафиозными связями. Кроме того, полиция Израиля внесла его в список из 34 человек, пребывание которых в стране нежелательно. Есть данные и у нас самих. Но все это надо доказать, что практически невозможно. Да и вообще разговоры о русской мафии в Израиле давно уже стали разменной картой в игре личных и политических интересов. Никто уже не понимает, где мафия, а где не мафия".
       Между тем 11 марта в Москве израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху встречался в "Метрополе" с российскими бизнесменами. Там был и Кобзон, хотя, как стало известно "Коммерсанту-Daily", израильтяне настаивали, чтобы его не вносили в список приглашенных.
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя