Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Дело Golden ADA


В Лондоне арестован должник правительства России

Поддельный доминиканский паспорт не помог ему скрыться
       В лондонском аэропорту "Хитроу" арестован американский гражданин Ашот Шегирян, бывший совладелец американской компании Golden ADA, задолжавшей России более $170 млн. Шегиряна депортировали в США, где он вскоре предстанет перед судом по обвинению в неуплате налогов. Арестовать Шегиряна помогли российские правоохранительные органы, которые в течение трех лет пытаются найти активы Golden ADA. Кстати, также по наводке российских следователей в Бельгии недавно арестовали другого учредителя Golden ADA Андрея Козленка ("Коммерсантъ-Daily" рассказывал об этом в феврале).
       
       2 апреля 1997 года самолет авиакомпании British Airways, прибывший из Кейптауна, приземлился в аэропорту "Хитроу". Неожиданно к одному из его пассажиров, доминиканцу Мартину Эшу, следовавшему транзитом на расположенный в Карибском море остров Антигуа, подошли сотрудники иммиграционной службы аэропорта и предложили следовать за ними. Недоразумение выяснилось быстро: Эш в действительности является бывшим совладельцем американской компании Golden ADA Ашотом Шегиряном, объявленным в международный розыск.
       
       Ашот и Давид Шегирян, уехавшие в США в начале 90-х годов, вместе с Андрем Козленком учредили Golden ADA в 1993 году. Вскоре по указанию бывшего председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова фирме были выделены драгкамни и изделия из золота на сумму более $180 млн. Против сделки, кстати, не возражало правительство России. Но американская фирма вернула лишь $30 млн. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, приведшее в конечном итоге к отставке Евгения Бычкова и реорганизации его ведомства. Не помогло даже то, что в США Росокдрагмет отсудил у Golden ADA $170 млн (основной долг с учетом процентов).
       
       После разгоревшегося скандала предприниматели быстро продали фирму и скрылись, купив поддельные паспорта (например, у недавно арестованного в Бельгии Козленка изъяли греческий паспорт).
       Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, на островах в Карибском море Шегирян учредил еще несколько фирм, специализирующихся на алмазном бизнесе, например Bonifacy. При осмотре его личных вещей полицейские обнаружили алмазы на несколько десятков тысяч долларов. Шегирян утверждает, что купил их в Южно-Африканской Республике, куда специально летал.
       Следователь Генпрокуратуры Руслан Тамаев надеется, что арест одного из братьев Шегирян поможет раскрыть "алмазную аферу". "Андрей Козленок является ее организатором, а братья подписывали большинство коммерческих договоров с Роскомдрагметом и с московским заводом 'Кристалл'. Осталось арестовать только Давида Шегиряна, который, по нашим данным, проживает во Флориде", — сообщил Тамаев.
       В Англии Ашот Шегирян пробыл всего сутки, после чего его сначала конвоировали в Пуэрто-Рико, а 8 апреля — в тюрьму Сан-Франциско. Российским властям рассчитывать на выдачу Шегиряна пока не приходится, поскольку он является гражданином США. Там его вскоре будут судить за неуплату налогов.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя