Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Коммунисты перед съездом


Коммунисты переходят к непарламентским методам борьбы

Своими "попутчиками" Зюганов считает директоров естественных монополий
       На вчерашней пресс-конференции в Госдуме руководители КПРФ сообщили о намерении "сделать резкий крен в сторону непарламентских методов борьбы". При этом коммунисты рассчитывают на поддержку испугавшихся "раскулачивания" директоров естественных монополий.
       
       Как заявил первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец, коммунисты "боятся отстать от нарастающего народного недовольства" и поэтому считают борьбу за власть в рамках Госдумы недостаточной. Кравец рассчитывает, что "уже в самое ближайшее время" его товарищам "удастся качественно изменить ситуацию в стране".
       Если вспомнить обещание Зюганова, что на майских коммунистических демонстрациях "настроения будут гораздо радикальнее", чем во время недавних профсоюзных уличных акций, можно предположить, что ближайшее время, о котором говорит Кравец, наступит уже через несколько недель.
       Съезд КПРФ, назначенный на эту субботу, видимо, станет подготовительным. Судя по словам Зюганова, "никаких сенсаций на съезде не намечается" и он будет полностью посвящен подготовке ряда мер по жесткому внутрипартийному структурированию. Кроме того, как рассказал лидер КПРФ, будут учреждены новые партийные органы — консультативный совет при ЦК партии и аналогичные структуры при региональных парткомитетах. Предполагается, что в консультативный совет войдут "опытные партийные ветераны-профессионалы", которые должны будут разработать рекомендации для партийных органов всех уровней.
       Сообщив, что в настоящий момент мозговой центр и актив компартии сосредоточили свои усилия на "организации социального протеста", Зюганов подчеркнул, что сам он параллельно ведет активную работу с губернаторами и представителями крупных госпредприятий и концернов. Коммунисты намерены воспользоваться недовольством руководителей естественных монополий по поводу планов правительства провести решительную реорганизацию этой отрасли экономики, которая осталась практически нереформированной с советских времен.
       Учитывая недавний визит в Думу Рема Вяхирева, откровенно искавшего поддержки у думского большинства, слова Зюганова вполне могут иметь под собой почву. Последний, но самый мощный "оплот социализма" в экономике, который пообещало взять штурмом новое правительство, в КПРФ, похоже, воспринимают и как свой личный "последний оплот".
       Позиция же самих "естественных монополистов" представляется не столь логичной. Разумеется, с помощью шантажа в духе "не реформируй 'Газпром' (МПС, РАО 'ЕЭС' и т. д.), а то поддержим бунт коммунистов" можно на какое-то время оттянуть реформирование. Однако с трудом верится в серьезность намерений, к примеру, топливных директоров, почувствовавших себя за последние годы хозяевами своих вотчин, поддержать такое рискованное предприятие, как переворот. Тем более что и сам Зюганов откровенно признался, что считает новых капиталистов от естественных монополий не стратегическими союзниками, а "временными попутчиками". Хотя трудно требовать от директорского корпуса отличного знания истории, однако вряд ли кто-то из новых капиталистов не в курсе того, как коммунисты обошлись с такими же "попутчиками" в начале этого века.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя