Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Бунт против жилищной реформы в Петербурге


Петербург — первая жертва жилищной революции

Губернатору Яковлеву грозит отставка
       Инициативная группа петербужцев получила разрешение на сбор подписей в поддержку референдума о недоверии губернатору Владимиру Яковлеву. Причиной массового недовольства горожан городскими властями стала жилищная реформа, обернувшаяся двукратным повышением квартплаты. Федеральные и региональные власти, также собирающиеся повышать квартплату, с интересом следят за развитием событий в Петербурге.
       
       Жилищная реформа волнует далеко не только Петербург. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс назвал ее приоритетным направлением в экономической политике нового кабинета, едва вступив в должность. При этом правительство жалуется на то, что дотации на жилье только в прошлом году превысили 100 триллионов рублей, то есть почти четверть всех расходов федерального бюджета.
       Население сегодня оплачивает лишь 30% от себестоимости коммунальных услуг. Раньше было еще меньше — в Петербурге, скажем, пять лет назад горожане платили всего 2%. В 1993 году федеральное правительство приняло постановление, в соответствии с которым в течение пяти лет жилье в России должно стать самоокупаемым. В июне прошлого года правительство решило отложить окончание жилищной реформы еще на пять лет — до 2003 года.
       Но чтобы успеть к этому сроку, начинать надо уже сейчас. И руководители ведущих российских регионов — Нижнего Новгорода, Москвы и Петербурга — решились объявить о начале реформы. Петербург оказался первым, кто от слов перешел к делу. 1 февраля вступило в силу распоряжение губернатора Владимира Яковлева "Об изменении ставок и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления и выплаты гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг", в два раза повышающее плату за квартиры и коммунальные услуги. Отныне петербуржцам придется ежемесячно платить за свои квартиры не 100-150 тыс. рублей, а 200-300 тыс.
       Несмотря на то что семьям, где расходы на оплату жилья в результате превысят 15% совокупного дохода, обещаны компенсации, петербуржцы сочли себя обманутыми. Свое недовольство они сперва выражали на уличных митингах, а теперь речь уже идет о референдуме о недоверии губернатору. Инициативная группа получила разрешение городской избирательной комиссии и начала собирать подписи за проведение референдума.
       Владимир Яковлев отнесся к этой инициативе абсолютно спокойно, заявив, что ему известно, кто за ней стоит — сторонники Анатолия Собчака, а также представители Российской коммунистической рабочей партии.
       Действительно, возглавляет инициативную группу за проведение референдума секретарь Ленинградского комитета Российской коммунистической рабочей партии Вальтазар Кнодель. На референдуме горожане должны будут ответить на два вопроса: "Считаете ли вы, что проводимая губернатором Санкт-Петербурга социально-экономическая политика снизила ваш жизненный уровень? Считаете ли вы, что губернатор должен уйти в отставку?".
       Чтобы референдум был назначен, нужно собрать 150 тысяч подписей. В этом случае городское законодательное собрание объявит день референдума, а городская избирательная комиссия его проведет (на это потребуется 2 млрд рублей).
       Скорее всего, собрать необходимые подписи удастся, и референдум пройдет. Но чтобы Яковлев получил вотум недоверия, нужно, чтобы за его отставку проголосовало более половины всех избирателей города, или почти два миллиона человек. Это почти невероятно — тем более что референдум, вероятно, пройдет в августе или сентябре, когда многие горожане находятся либо на дачах, либо в отпусках.
       Но даже если произойдет невероятное и Яковлев получит на референдуме вотум недоверия, то он будет вовсе не обязан уходить в отставку. Согласно законодательству, поводом для отставки губернатора может быть только нарушение Конституции, законов и президентских указов. Представитель президента в Петербурге Сергей Цыпляев вообще считает, что референдум не имеет смысла. "Сами выбирали губернатора на четыре года. Так пусть себе работает. А если он вам не нравится, в следующей раз будете умнее", — полагает Цыпляев.
       Тем не менее, если против политики Яковлева выскажется слишком уж много петербуржцев, это может повредить его репутации в глазах центра. Поэтому Яковлев поспешил убедиться, что центр не имеет к нему претензий. Недавно он встречался с Борисом Ельциным, а также с первыми вице-премьерами Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом. С Немцовым обсуждалась как раз жилищная реформа. И Немцов Яковлева поддержал, отметив, что город принял правильное решение, ограничив расходы на оплату жилья 15% от совокупного дохода семьи.
       Федеральные власти, без сомнения, будут с вниманием следить за развитием событий в Петербурге, ведь они получили реальную возможность проверить, к каким политическим последствиям может привести радикальная жилищная реформа. (Во всяком случае, Москва и Нижний Новгород пока выжидают.) Если референдум закончится неудачей — а так, скорее всего, и будет, — то это значит, что в других регионах недовольных будет еще меньше, чем в Петербурге.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя