Коротко

Новости

Подробно

"Если бы Трафальгарская площадь находилась в Москве, львов бы огородили, а рядом поставили мента"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 17

Евгений Чичваркин, Househusband


В России существует огромное количество запретов, которые не имеют никакого смысла. Это начинаешь понимать, когда сравниваешь жизнь у нас в стране и на Западе.

Каждый год в Гайд-парке проводится рождественская ярмарка. Здесь наливают глинтвейн, продают сувениры, строят огромное количество каруселей и качелей. Когда я первый раз очутился там, то меня удивило, что многие карусели, даже для самых маленьких детей, не огорожены. Я спросил: почему так? Мне объяснили, что родители сами следят за безопасностью детей, так что лишние заборы тут ни к чему. У нас бы ограды обязательно были. Еще пример: на Трафальгарской площади все спокойно залезают на статуи львов. Памятники же изначально сделаны для народа. Почему же на них тогда нельзя забраться? Полиции там нет. Детей поменьше на львов не пускают родители, а дети постарше совершенно спокойно ползают по ним. Всех все устраивает. Если бы Трафальгарская площадь находилась в Москве, то львов бы огородили, а рядом поставили мента, который всех бы с этих памятников стаскивал.

В России серьезные требования к безопасности заправок: рядом с ними не должно быть домов и деревьев. Мне говорили, что каждая заправка платит в МЧС и службы техконтроля просто огромные суммы за всевозможные разрешения. А в Лондоне, например, заправка BP на Парк Лейн находится прямо на первом этаже жилого дома. Бензином не пахнет, жалоб нет.

Чиновники любят говорить: в России правосознание граждан находится на таком низком уровне, что все эти запреты необходимы. Но это не так. Мне кажется, что в мире количество людей, готовых вести себя как свиньи, примерно одинаково. Я видел, что в Баварии газеты кладут стопкой на улице, пишут, что одна газета стоит евро, а рядом ставят ящик для денег. Платит 90% населения. Я абсолютно уверен, что если бы в России провели подобный эксперимент, то результат был бы схожий. Просто россиянам не дают возможности побыть ответственными гражданами. Задача нынешних властей — все держать под контролем. Это рождает только дополнительные запреты, регламенты, ужесточение законов, увеличение штрафов и, как следствие, коррупцию.

В России мы очень привыкли маршировать строем. У нас властям не приходят в голову никакие другие распоряжения, кроме введения очередного запрета. Но жизнь устроена так, что либо ты мотивируешь людей вести себя прилично и получаешь благодарный отклик, либо ты закручиваешь гайки и люди начинают игнорировать любые законы.

Мои слова кажутся странными и противоречивыми на фоне беспорядков в Англии. Но нужно понимать, что гибель четырех человек стала для англичан национальной катастрофой, а погромы — событием мирового масштаба. В России же человеческая жизнь ничего не стоит: люди гибнут каждый день, и это воспринимается как норма. В наших российских мозгах заранее инсталлирована готовность к любым запретам. Это нам привито ментально. Нужно впитывать свободу и выдавливать из себя социализм. Хотя бы по капле в день.

Комментарии
Профиль пользователя