Коротко


Подробно

 Умер оперативник


Умер последний романтик уголовного розыска

       В минувшую субботу умер заместитель начальника Московского уголовного розыска Владимир Цхай. Ему было 39 лет. Он курировал и принимал участие в расследовании самых громких преступлений, совершенных в Москве в последние годы. "Цхай был лучшим из нас", — говорят о нем его коллеги и подчиненные.
       
Романтик сыска
       "Он был последним из романтиков уголовного розыска и сгорел на работе", — утверждают сотрудники МУРа и следователи прокуратуры Москвы. "Он был сыщиком от Бога, и такого больше не будет", — говорят друзья Цхая из ФАПСИ.
       Владимир Цхай пришел в МУР в январе прошлого года. Вначале он возглавил 12-й отдел, специализирующийся на раскрытии заказных убийств, и уже через десять месяцев стал замначальника МУРа. До этого Цхай работал в Главном управлении уголовного розыска МВД России, а начинал с "земли". Простым оперативником.
       В МВД его "коньком" были маньяки: Сергей Головкин (клички Удав и Фишер), совершивший изнасилования и убийства 11 подростков, "джек-потрошитель" Олег Кузнецов, на счету которого десятки убийств и изнасилований. Владимир Цхай участвовал в задержании Кузнецова.
       В управлении угрозыска Москвы, куда Цхай перешел из МВД, ему прочили большое будущее. У руководства появилась надежда, что наконец-то будут раскрыты убийства Владислава Листьева, Олега Слабынько, Отари Квантришвили, Ивана Кивелиди и других. Пожалуй, это действительно мог сделать только Владимир Цхай, обладавший невероятной работоспособностью и талантом сыщика.
       В 12-м отделе, которым руководил Цхай, было не так много сотрудников. Поэтому, чтобы не распылять силы, он отобрал из массы "висяков" дела, которые еще можно было поднять, и распределил работу между наиболее опытными сотрудниками.
       По этим же делам работал и сам Цхай. Разрабатывал планы операций, участвовал в задержаниях, допросах. "С Цхаем было легко и интересно работать, — говорит следователь по особо важным делам Московской городской прокуратуры Андрей Супруненко. — Грамотный, порядочный человек. Из романтиков. Он был связующим звеном между оперсоставом и следствием, верил в то, что можно поднять самые запутанные дела..."
       
Пистолет в награду от ФАПСИ
       Одной из первых удачных операций 12-го отдела МУРа стала ликвидация банды преступного "авторитета" Максима Лазовского (Макс, Хромой). Макс больше года находился в федеральном розыске за бандитизм. Он вместе с подручными совершил теракт на московской окружной железной дороге, участвовал в бандитских разборках, заказных убийствах.
       В рамках этого же дела команда Цхая задержала преступную группировку, занимавшуюся изготовлением поддельных удостоверений правоохранительных органов и спецслужб.
       Рассказывает начальник отдела Федерального агентства правительственной связи и информации России Сергей Барковский: "Мы получили данные о том, что в Москве действует банда киллеров, прикрывающихся удостоверениями ФАПСИ. По банде работали вместе с 12-м отделом МУРа. Удалось задержать всех: и тех, кто подделывал наши ксивы, и тех, кто ими пользовался. Выяснилось, что эта группа изготавливала весьма качественные подделки удостоверений ФАПСИ, ФСБ, ГРУ и даже МУРа. Кроме того, совместно с сотрудниками Цхая мы задержали преступника, который подделывал фапсишные техталоны на краденые автомобили".
       За раскрытие преступной группы и другие совместные с МУРом операции руководство ФАПСИ наградило Владимира Цхая именным 14-зарядным пистолетом Макарова, сделанным по спецзказу, и медалью "За укрепление боевого содружества".
       В 1995 году по России прокатилась волна убийств и покушений на предпринимателей, связанных с алюминиевым бизнесом. Раскрыть удалось только одно — покушение на генерального директора московского представительства Волгоградского алюминиевого завода Сергея Бржосневского. Оно было совершено в июле 1995 года. Покушавшихся на предпринимателя бандитов в ходе совместной операции задержали сотрудники 12-го отдела МУРа и уголовного розыска УВД Краснодарского края. По этому делу арестовано шесть человек, в том числе два исполнителя и заказчик преступления.
       Владимир Цхай знал, кто стоит и за другими преступлениями, связанными с переделом сфер влияния на алюминиевом рынке России. Особенно его интересовал Красноярский край, где убийства предпринимателей стали массовыми. Цхай знал, кто их заказывал. В том, что сейчас в Красноярском краевом суде слушается дело по обвинению членов группировки Владимира Татаренкова в убийствах и бандитизме, есть и его заслуга. Но до Татаренкова, который до сих пор на свободе, и человека, делавшего ему заказы, Цхай не добрался. Не хватило времени.
       Расследуя бандитские разборки в Москве и области, сотрудники 12-го отдела задержали верхушку щербинской преступной группировки и ликвидировала два склада вооружений, на которых хранилось 25 автоматов и пулеметов, пистолеты, гранаты, несколько ящиков патронов и 36 кг взрывчатки. Так была ликвидирована крупнейшая на теневом рынке оружия перевалочная база, куда для последующей реализации поступали "стволы" из Чечни и Прибалтики.
       В конце прошлого года сотрудники 12-го отдела задержали бандитов, совершивших поджог кафе-бильярдной в муниципальном округе "Ясенево". В кафе заживо сгорело 11 человек. Это было одно из последних дел, курируемых Владимиром Цхаем.
       Вскоре у него обнаружили рак. Нужно было делать трансплантацию печени. Операцию хотели провести за границей. Необходимые деньги удалось собрать с большим трудом. Но было слишком поздно.
       Сегодня утром Владимира Цхая после отпевания в Богоявленском соборе похоронят на Ваганьковском кладбище. Там, где покоится прах многих из тех людей, убийства которых расследовал подполковник уголовного розыска.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение