Коротко

Новости

Подробно

Пенсия на миллион

По итогам полугодия из государственной системы ушло рекордное число граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Череда скандалов с мошенничествами при переводе пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не повлияла на темпы привлечения новых клиентов из государственной системы в частную. По итогам первого полугодия число граждан, распорядившихся своими пенсионными накоплениями, превысило 1,8 млн человек, что в 2,5 раза превышает прошлогоднее значение. Негативный информационный фон, возникший вокруг отдельных фондов, подстегнул интерес граждан к пенсионной системе, считают эксперты.


По итогам первого полугодия заявления о переводе накопительной части пенсии в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ), частную или государственную управляющую компании подали 1,841 млн человек, свидетельствуют данные Пенсионного фонда России (ПФР). Это более чем в 2,5 раза превышает число людей, распорядившихся своими накоплениями в первом полугодии 2010 года — тогда было подано 722,54 тыс. заявлений. Наибольшее число граждан выразило желание перевести свои накопления в НПФ, общее количество таких заявлений составило 1,578 млн, или 85,7%. Еще 209 тыс. человек (11,4%) перевели свои накопления из одного НПФ в другой. Частную управляющую компанию выбрали лишь 5,3 тыс. человек (0,3%), еще 48,3 тыс. (2,6%) приняли решение вернуться из НПФ в государственную управляющую компанию, функции которой выполняет ВЭБ.

Результаты первого полугодия свидетельствуют о продолжении тенденции роста интереса граждан к формированию пенсии. По итогам 2010 года в ПФР поступило более 4 млн заявлений о переводе накоплений в НПФ и управляющие компании, при этом общее количество клиентов частных фондов достигло 11 млн человек. К концу этого года их число может увеличиться до 16 млн человек, прогнозируют эксперты: основная масса заявлений о переводе накоплений поступает в ПФР во второй половине года.

1,4 трлн рублей

составляет общий объем пенсионных накоплений граждан, сформированный за восемь лет действия накопительной пенсионной системы

Более чем двукратный рост желающих перевести свою накопительную часть пенсии из государственной системы в частную зафиксирован на фоне скандалов, связанных с деятельностью НПФ. Так, с мая ПФР зарегистрировал рекордное количество жалоб на неправомерный перевод накоплений в разные фонды, превысившее прошлогоднее значение в три раза. Всего было зафиксировано более 3 тыс. жалоб. Это вылилось в беспрецедентные санкции ПФР в отношении фондов, в адрес которых поступало наибольшее количество претензий. Так, НПФ "Норильский никель" и "Ренессанс Жизнь и Пенсии" оказались под угрозой запрета на привлечение клиентов через агентов. Череду скандалов вокруг частных фондов продолжила угроза банкротства фонда Олега Дерипаски "Социум". И дело не только в том, что фонд был одним из крупнейших участников этого рынка: это первый случай, когда у фонда, имеющего специальное разрешение на участие в системе обязательного пенсионного страхования, возникли проблемы.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

"Неудачи отдельных участников уже не могут повлиять на весь рынок, который уже зарекомендовал себя среди населения. Мы видим, что доверие к частной пенсионной системе растет",— говорит исполнительный директор "Промагрофонда" Ольга Буланцева. По словам исполнительного директора НПФ "КИТ Финанс" Антона Шпилева, негативный информационный фон повлиял в первую очередь на тех, кто уже является клиентом фондов. "Мы увидели рост количества обращений в наш call-центр от уже имеющихся клиентов. На привлечение новых клиентов этот фон повлиял в меньшей степени, ведь основные продажи НПФ приходятся на регионы, а туда информационная волна не дошла",— говорит господин Шпилев.

По мнению исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Елены Сухоруковой, негативный информационный фон, сложившийся вокруг НПФ в последние месяцы, сыграл в пользу общей информированности граждан, "которые наконец-то узнали, что такое НПФ и как они работают". "За все предыдущие девять лет работы фондов на рынке обязательного пенсионного страхования НПФ не было уделено столько внимания, как в этом году. Невольно произошел рост информированности граждан об их правах",— говорит госпожа Сухорукова. Она уверена, что в ближайшие несколько лет высокие темпы прироста клиентской базы НПФ сохранятся. "Эта тенденция может пойти на спад, только когда в НПФ перейдет порядка 70% застрахованных лиц, то есть среди клиентов ПФР останутся уже не "молчуны", а некий процент граждан, принципиально заинтересованных только в сотрудничестве с государственным фондом",— резюмирует госпожа Сухорукова. Под управлением НПФ сейчас находится около 20% пенсионных накоплений, остальными средствами пока управляет государство.

Петр Руденко, Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя