Коротко

Новости

Подробно

Полковника взяли из отпуска

Бывшего начальника УВД Домодедово заподозрили в коррупции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в аэропорту Домодедово был задержан бывший начальник домодедовского УВД, полковник милиции Борис Жуков. Высокопоставленный милиционер, так и не ставший полицейским, подозревается в получении взяток и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.


"Борис Жуков был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в зале прилета аэропорта Домодедово, куда он прилетел из Доминиканской Республики, где отдыхал со своей семьей",— сообщили вчера в СКР. По данным подмосковной полиции, полковник Жуков в настоящий момент находится в отпуске, по окончании которого его должны были уволить из органов внутренних дел. Он не прошел переаттестацию и не был принят на службу в полицию.

Из аэропорта полковника Жукова доставили на допрос в главное управление СКР по Московской области. В ближайшее время ему будет предъявлено официальное обвинение, а следствие будет ходатайствовать в суде о его аресте.

По версии следствия, в 2008 году Борис Жуков, являясь начальником УВД по городскому округу Домодедово Московской области совместно с подчиненными: начальником отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и тремя инспекторами этого отдела создал преступную группу, которая систематически вымогала взятки у владельцев товаров и грузов, имеющих признаки контрабанды.

Согласно материалам уголовного дела, в период с 2008 по 2010 год сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка неоднократно задерживали на территории района магистральные грузовые автомобили, перевозившие товары без документов или с документами, вызывающими сомнение.

Милиционеры вынуждали водителей связываться с владельцами грузов, у которых они требовали за возврат товара и прекращение проверки отступные в размере от $25 до $80 тыс. После получения денег машины отпускались, а материалы проверок уничтожались.

Интересно, что это уже не первая попытка привлечь к уголовной ответственности полковника Жукова. В мае 2010 года в отношении него подмосковным управлением СКР уже возбуждалось уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Высокопоставленного милиционера подозревали в махинациях с муниципальным жильем, в результате чего три его родственника незаконно получили квартиры в городе Чехов.

По версии СКР, в 2005 году занимавший тогда пост начальника ОВД по Чеховскому муниципальному району полковник Жуков дал указание подчиненным ему сотрудникам — членам жилищно-бытовой комиссии составить и подписать фиктивный протокол заседания. Согласно этому протоколу, трем работникам УВД, являющимся его близкими родственниками, необходимо было выделить жилье, поскольку они якобы нуждались в улучшении жилищных условий.

На основании представленного в администрацию района пакета документов, родственникам полковника была выделена, соответственно, одна однокомнатная и две трехкомнатных квартиры. "Незаконные действия Жукова существенно нарушили охраняемые законом интересы граждан, общества и государства, выразившееся в том числе в дискредитации основных принципов деятельности, авторитета системы МВД России и государственной власти в целом",— заявил тогда сразу после возбуждения уголовного дела официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Но уже на следующий день близкий знакомый полковника Жукова, тогдашний заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко отменил постановление о возбуждении уголовного дела как вынесенное незаконно и необоснованно. Прокурор счел, что "предоставление в администрацию списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, в данном случае родственников подозреваемого, не создавало правовых условий для принятия органами местного самоуправления решений о предоставлении жилых помещений". Также, по мнению прокурора, следствие не предоставило убедительных доказательств "прямой причинно-следственной связи между действиями полковника Жукова и наступлением последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан, общества и государства".

Сейчас Александр Игнатенко сам является фигурантом резонансного уголовного дела о покровительстве работников областной прокуратуры и ГУВД незаконному игорному бизнесу. Ему предъявлено заочное обвинение во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями. Он скрылся и объявлен в международный розыск.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя