Коротко

Новости

Подробно

Куда идет оппозиция "наХ"?

от

Российская оппозиция запускает движение «наХ-наХ», чтобы призывать граждан перечеркнуть избирательные бюллетени на декабрьских выборах в Госдуму. Оргкомитет проекта «Голосуй против всех» возглавил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. В организационном съезде движения приняли участие глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, журналисты Павел Шеремет и Ольга Романова, и писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович. Комментирует политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.


Бразильская поговорка гласит: "11 звезд не делают команду". У меня нет сомнений, что "наХ-наХ" как политический капустник, исполненный искрометного юмора, жесткого сарказма, яркой сатиры будет иметь бешеный успех. Как «Гражданин поэт» Быкова и Ефремова. Как книжки Шендеровича. Как закаленный в боях за правду, загорелый и обветренный лик Немцова. Я готов лично пиарить эту веселую затею и, если надо, сдать в аудиоархив " наХ-наХ " записи самых удачных своих антирежимных комментариев на радио и выступлений по ТВ, за которые меня не раз обещали лишить и даже лишали работы. Хотя, уверен, для феерического турне по российской провинции вышеупомянутого трио будет более чем достаточно. Забитые до отказа залы клубов и домов культуры – не сомневаюсь, можно будет билеты продавать.

Собственно, вот я и подошел к главному, что в этой истории меня искренне печалит. Сей красивый почин имеет куда больше шансов стать успешным коммерческим, чем политическим проектом. Больше того, если раскручивать его как политический проект, то есть всерьез призывать народ голосовать против всех, мои добрые товарищи и просто достойные люди рискуют оказать неожиданную услугу столь "любимой" ими "Единой России". Тезис Немцова понятен: если против всех проголосует 7% избирателей, станет ясно, что в стране есть оппозиционная партия, которую незаконно не допустили к участию в выборах. Если же количество пославших выборы "нах" достигнет 40%, выборы вообще признают недействительными.

У питерцев на днях был шанс показать, насколько на самом деле популярна Валентина Матвиенко. Сколько было слов сказано о том, как соберутся граждане и, прокатив "тетю Валю", укажут партии власти на ее место. И где эти граждане? Что им удалось? Я верю в то, что человек может сделать невозможное. Но я не верю в то, что Борис и его друзья могут спланировать и провести масштабную общероссийскую политическую кампанию, способную собрать те самые 40%. По разным причинам. И потому, что сил и собранности не хватит. И потому, что попросту не дадут. Но главное – потому, что "страшно далеки они от народа", в том смысле, что народ в стране к такой волшебной самореализации ни фига не готов.

Думаю, они это на самом деле знают. 7% «против всех», и правда, было бы классным результатом. Очень говорящим. Но – что дальше? Медведев пересмотрит итоги выборов? Зарегистрирует "Парнас"? Еще раз запретит дорогу через Химкинский лес? Если же "наХ-наХ" соберет 2--3%, можно к гадалке не ходить: эти голоса будут отобраны у друга Немцова Прохорова и отправлены в копилку "Едра".


Комментарии
Профиль пользователя