Коротко

Новости

Подробно

Себастьен Лоб допустил маленький прокол

Семикратный чемпион мира проиграл партнеру по команде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по ралли

Девятый этап чемпионата мира по ралли, который состоялся в Германии, вылился в очередной триумф сильнейшей команды серии Citroen. Ее гонщики заняли два первых места. Причем второму номеру "конюшни" — Себастьену Ожье — удалось опередить своего легендарного партнера — победителя семи предыдущих мировых первенств Себастьена Лоба, которого подвел прокол колеса.


Ключевое событие немецкого ралли произошло во второй его день — субботним вечером. До этого все шло к тому, что пилоты Citroen финишируют, скажем так, согласно своему статусу: великий Себастьен Лоб — на первом месте, его более молодой партнер Себастьен Ожье — на втором.

В том, что между ними никто не вклинится и никто их не опередит, сомневаться уже не приходилось. Кажется, единственным, кто на дорогах в окрестностях был готов конкурировать с двумя французами, являлся финн Яри-Матти Латвала из Ford. В пятницу после стартового спецучастка он даже полидировал. Но вскоре команда Латвалы допустила роковую оплошность. В Германии зарядил дождь, а финна выпустили на трассу на жесткой резине. В результате он потерял кучу времени и из борьбы выключился. А лидер Ford Микко Хирвонен, обычно кусачий, вцепляющийся в пилотов Citroen зубами, на этом ралли выглядел почему-то очень скверно и пассивно и на финише не попал в призовую тройку.

В общем, Себастьен Лоб и Себастьен Ожье разбирались друг с другом. И в субботу эти разборки чуть было не приобрели довольно скандальный характер. Дело в том, что после окончания первого дня руководители Citroen приказали Ожье не прессинговать Лоба. Их можно было понять. Риск в данной ситуации был ни к чему. Призы от гонщиков никуда не могли деться, а Лобу, лидирующему в чемпионате, очки были, пожалуй, нужнее.

Однако Себастьен Ожье доказал то, в чем его давно подозревали,— что характер у него еще тот. Наплевав на указание команды, он ринулся в погоню за чуточку оторвавшимся семикратным чемпионом мира и сократил отставание до минимального.

Тут-то с Лобом и произошло несчастье. На заключительном субботнем спецучастке, чувствуя за спиной дыхание Ожье, он гнал на всю катушку и не заметил лежащих на дороге острых камней. Наезд на них дорого обошелся французу: он проколол колесо и пропустил Себастьена Ожье вперед. Причем тот сразу получил запас прочности — минуту с лишним, и последний день ралли таким образом превратился в формальность.

Впрочем, у Себастьена Лоба не было причин впадать в отчаяние из-за своей осечки. Ведь второе место в Германии не сделало его позиции в битве за чемпионский титул менее прочными. Они на сегодня не просто прочные, а железобетонные. До окончания сезона участникам чемпионата мира осталось проехать четыре этапа. И Лоб опережает ближайшего преследователя — все того же Ожье — на 25 очков.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя