Коротко

Новости

Подробно

Деконструкция модернизации

Константин Латышев в галерее "Айдан"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка современное искусство

В галерее "Айдан" на "Винзаводе" открыта выставка Константина Латышева "Комментарии". Без комментариев не прошла мимо АННА ТОЛСТОВА.


В начале нулевых Константина Латышева представляли как члена развеселой перестроечной группы "Чемпионы мира", неожиданно вернувшегося в галерейное многоборье с остроумными поп-артовскими плакатами-комиксами, где анекдоты из современной российской жизни рассказывались шершавым языком "Окон РОСТА", из которых торчали уши Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и, как стало ясно чуть позже, Вагрича Бахчаняна. Симбиоз Маяковского, Уорхола и Лихтенштейна казался изумительно комичным: трудно было выдумать более подходящий волапюк для описания складывающегося в стране общества потребления с его новыми буржуинами, бонвиванами, отошедшими от дел правильными пацанами и телками (последнюю социальную группу художник определял как "Сука-Сука", выводя это видовое имя наподобие логотипа Coca-Cola). Бахчанян казался несколько ни при чем: "Сталин умер" гласил один из плакатов с бодро ржущей хипстерской парочкой, да и оппозиция неофициального искусства к государственной идеологии, породившая соц-артовские языковые игры, будто бы навсегда ушла в прошлое. Между тем вольница девяностых закончилась, нулевые встретили современное искусство хоругвеносными погромами, кафкианскими процессами и министерскими запретами, и как-то постепенно выяснилось, что соц-арт с фигой в кармане по-прежнему весьма актуальная художественная позиция. В общем, к началу десятых Константина Латышева можно было представлять как автора главной картины нулевых — "Путкина", где наше все с хрестоматийного тропининского портрета приобрело черты нашего не сходящего с экранов ничего.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Новая порция комиксов с выставки "Комментарии" касается всех излюбленных тем художника и выполнена в мгновенно узнаваемой латышевской манере, которая движется в сторону все большего демократизма, так что теперь эти большие виниловые баннеры в несколько цветов с незамысловатыми шрифтами напоминают уже не столько уорхоловские шелкографии, сколько дешевую рекламу. Есть тут и занимательная социология с портретами среднестатистического обывателя: приунывшего пенсионера ("Мир труд май июнь июль август") и неунывающего, дебильно-жизнерадостного электората в самом расцвете сил ("Это мы, ваши незаметные соседи"). Здесь, конечно, не обошлось без целой галереи женских образов: "Женщина вамп, намп и имп", "Динамо", "Не родись красивой, а родись очень красивой". Есть популярное искусствоведение: писанные в соцреалистическом духе чекисты на лестнице ("Ночной кошмар авангардиста") и пародия на Илью Кабакова, где изображение кастрюльки на характерном зеленом фоне комментирует не менее характерный диалог ("Чья это кастрюля? — Это кастрюля Кабакова.— А где Кабаков? — Кабаков в Америке. Осталась от него одна кастрюля"). Шедевр серии — малыш с недовольной гримаской "Не нравится мне современное искусство". Однако добрая половина работ на выставке проходит по разряду популярной политологии.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Вид высотки на Котельнической с подписью "Это не Третий Рим, это третий мир" или вид Биг-Бена с подписью "Украл много денег? Тебя ждут в Лондоне!" — часть шуток плоска, как сама эта печать на виниле, кажется, они просто созданы для демонстрации КПРФ. Часть шуток — в лучших традициях соц-арта. Красная площадь с двумя мавзолеями: "Путин" и "Медведев". Или карта России с проектом двух Кремлей, второго — в Сибири ("в связи с обширностью России и по эстетическим соображениям симметричности"). Но, пожалуй, лучше всего работы, в которых при всей плакатной наглядности образа и плакатной же прямолинейности текста между картинкой и словом появляется зазор, из которого несет холодком дадаистского абсурда. Например, плакат "Москва--Нью-Йорк" с грязно-зеленым, советских еще времен поездом, лучше всяких аналитических исследований говорящий о перспективах российской модернизации. Или емкая характеристика сложившейся ситуации в плакате ню, где внушительных размеров седалище честно подписано "Полная жопа". В таком контексте пирамиды с подписью "Египетская сила" выглядят как революционная агитация. Впрочем, герои "Ночного кошмара авангардиста" могут не беспокоиться: вряд ли электоральные массы "наших незаметных соседей" доберутся до выставки художника-реалиста Константина Латышева.

Комментарии
Профиль пользователя