Немцов в Ульяновске

Немцов признал себя лоббистом автомобилестроителей

Первый вице-премьер посетил УАЗ
       С Ульяновска началось турне по России первого вице-премьера Бориса Немцова. Его приезд вызвал в городе настоящий ажиотаж. Экс-губернатор Нижегородской области вихрем промчался по региону, ошеломив ульяновцев своей энергией, коммуникабельностью и деловитостью. Здесь к такому стилю работы не привыкли.
       
       Як-40 государственной авиакомпании "Россия" приземлился в аэропорту "Ульяновск-Центральный" в 10.30. Первые слова Немцова на ульяновской земле — "Здравствуй, Юра". Адресовались они губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву, известному своими умеренно левыми политическими взглядами и любовью к администрированию. Губернатор и Борис Немцов обнялись и расцеловались вполне искренне.
       Многочисленные журналисты успели задать торопящемуся в город Немцову всего один вопрос: "Что вы намерены в первую очередь предпринять как первый заместитель премьер-министра?" Ответ был лаконичен: "Покончить с позором невыплаты пенсий и зарплат". Как выяснилось, Немцов спешил на Ульяновский автозавод. Правда, карты ненадолго спутал расположенный по дороге рынок, на который Немцов внезапно решил заглянуть. Прошелся по рядам, вызвав настоящий фурор, пообщался с торговцами, купил даже дочери "леггинсы" за 35 тысяч рублей.
       Между тем завод ныне переживает не самые лучшие времена, работает в режиме четырехдневки, имеет 200 млрд рублей долга перед бюджетом и буквально задыхается из-за отсутствия оборотных средств для "раскрутки" нового автомобиля. На УАЗе вице-премьеру показали главный конвейер и другие основные цеха. Причем часть пути он проехал за рулем только что собранного УАЗа. Попробовал Немцов и новую модель ульяновского джипа — УАЗ-3160. Вот его впечатления: "Первая машина явно для сильных мужчин, до такой степени трудно с ней обращаться. А новый автомобиль скорее для женщин — идет как по маслу".
       Борис Немцов заявил, что намерен не только выполнять возложенные на него обязанности, но и отстаивать интересы российского автомобилестроения: "Поднимая эту отрасль, мы поднимаем металлургию, общее машиностроение, добывающую промышленность". Он поведал о разрабатываемой схеме привлечения зарубежных инвестиций в отечественное автомобилестроение: инвесторы освобождаются от первоначальных таможенных платежей при ввозе комплектующих и оборудования, способствуя взамен постепенному увеличению доли российских производителей в совместных предприятиях до 100%.
       Такая схема актуальна для УАЗа. По словам генерального директора предприятия Павла Лежанкина, одна только модернизация существующих моделей и создание на их базе новых модификаций (УАЗ-2315, малотоннажный грузовик на шасси базового УАЗ-31512, УАЗ-3153 — грузопассажирский полнопроходный вездеход с удлиненной базой и новые модификации грузовиков и микроавтобусов) потребует около 600 млрд. А еще нужны 260 млрд рублей на окончательную постановку на конвейер принципиально новой машины УАЗ-3160.
       За закрытыми дверями прошло деловое совещание Бориса Немцова с руководством УАЗа и Ульяновской области. Вице-премьер не сулил прямых ассигнований, но обещал способствовать решению вопросов об увеличении уставного капитала АО "УАЗ" и передачи социальной сферы завода в госсобственность. Немцов, по словам участников совещания, убеждал ульяновских автостроителей, чтобы те проявляли больше инициативы в привлечении иностранных инвестиций (в первую очередь на создание производства дизельных двигателей), и советовал плотнее заняться поиском стратегического инвестора, который помог бы превратить предприятие в рентабельный конкурентоспособный объект. Немцов обещал, что постарается уйти от порочной практики, когда реализация конкретного экономического проекта вязнет в бюрократических рогатках, создаваемых как в провинции, так и в Москве.
       Посетил Немцов и одну из городских ТЭЦ, где поделился своим пониманием жилищно-коммунальной реформы в России. Кстати, в Ульяновске на сегодняшний день сохраняются самые низкие в стране квартплата и тарифы на пользование коммунальными услугами. Объясняется это самыми высокими (в процентном отношении) объемами дотирования местной жилищно-коммунальной сферы из бюджета. Первый вице-премьер, признав, что грядущие перемены в этой сфере обладают всеми минусами классической "шоковой" терапии, заверил, что не собирается склонять руководство Ульяновской области к немедленному освобождению тарифов на жилье и коммунальные услуги.
       
       РИНАТ Ъ-НИКУЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...