Пресс-конференция Зюганова по итогам

Коммунисты считают профлидеров беззубыми

Зюганов обещает "более радикальные настроения" на майских демонстрациях
       Вчерашняя пресс-конференция руководства КПРФ по итогам митингов 27 марта подтвердила слухи о серьезном конфликте между коммунистами и профсоюзами. Первый секретарь Московского горкома компартии Александр Куваев назвал профсоюзного лидера Михаила Шмакова "беззубым" и "окончательно оторвавшимся от народа" за то, что на митингах ФНПР не прозвучало политических требований. А Геннадий Зюганов сообщил, что 1 мая коммунисты проведут свои "массовые демонстрации" с политическими требованиями и пообещал, что к этому советскому празднику "настроения масс будут уже более радикальными".
       
       Несмотря на то что лидеры ФНПР неоднократно подчеркивали сугубо профсоюзный характер манифестаций 27 марта, руководители КПРФ убеждали журналистов, что без коммунистов профсоюзникам не удалось бы вывести людей на улицы. Доказательством этого, по мнению первого секретаря московского горкома КПРФ Александра Куваева, является то, что "многие колонны демонстрантов были красными от флагов". Правда, он тут же признал, что, к примеру, на московских митингах было как минимум в десять раз меньше сторонников коммунистов, чем сторонников профсоюзов.
       Коммунисты подложили своим недавним ближайшим союзникам-профсоюзам свинью и при подсчете митинговавших: Зюганов заявил, что в профсоюзных акциях по всей России участвовало 7,5 млн человек. Что, конечно, почти в три раза больше, чем насчитало МВД, но все-таки в три раза меньше, чем насчитали профсоюзники.
       Понятно, что заявление Шмакова о более чем 20 миллионах участников манифестаций не соответствует действительности, и призвано просто поддержать авторитет ФНПР. Однако цифры, называемые КПРФ, также мало похожи на правду. В такой ситуации разнобой в оценках едва ли свидетельствует о крепких союзнических отношениях этих организаций.
       Еще один пример противоречий: хотя профсоюзники отказались даже предоставить Зюганову слово во время митинга на Васильевском спуске, руководитель московской парторганизации КПРФ заявил, что "все участники этого митинга отвергли резолюцию ФНПР, подготовленную Шмаковым, и поддержали резолюцию КПРФ", розданную в виде листовок.
       Эти слова были сказаны в присутствии Зюганова во время пресс-конференции, и не были им опровергнуты. Хотя он и попытался несколько их смягчить, призвав "не судить об отношениях КПРФ и ФНРП по одной акции" и произнеся в адрес Шмакова комплимент (правда, весьма сомнительный): "ФНПР может стать мощной организацией, если ей отдать все фонды, которые принадлежали ВЦСПС при Советском Союзе".
       Что бы ни говорили ФНПР, КПРФ или МВД о численности митингов, 27 марта журналисты видели своими глазами, что, к примеру, в Москве большое число людей (примерно 50 тыс.) собрал только профсоюзный митинг на Васильевском спуске. На коммунистический, проходивший часом позже в том же месте, осталось не более 2 тыс. человек. А на митинг у Белого дома пришло меньше сотни. Похоже, что для коммунистов все это стало неприятным сюрпризом. ФНПР, выступившая с подчеркнуто неполитическими требованиями, неожиданно перехватила у КПРФ инициативу по "отстаиванию прав обездоленных".
       Последние надежды КПРФ, видимо, возлагает на приближающиеся традиционные "советские" праздники 1 и 9 мая, дни, когда коммунистам все последние годы (когда меньше, когда больше) удавалось "разогреть" население. Депутат от КПРФ Владимир Семаго уже назвал 27 марта "генеральной репетицией представления, которое начнется 1 мая". Геннадий Зюганов в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" выразил полное согласие со своим товарищем по партии.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...