Коротко


Подробно

 ОРТ судится с Госдумой


Возвращение ОРТ в Думу откладывается

Заседание суда по этому делу перенесено на 25 марта
       Вчера Верховный суд России начал рассматривать исковое заявление ЗАО "ОРТ" к Госдуме. Телекомпания оспаривает решение Думы лишить журналистов ОРТ аккредитации на март. Процесс отложили до 25 марта — депутаты не успели подыскать себе адвоката. Раньше этого дня ОРТ в Думу не вернется.
       
       Напомним, что депутаты Госдумы обиделись на парламентского репортера ОРТ Павла Рязанцева, который в одном из февральских выпусков программы "Время" подробно рассказал о прениях по законопроекту "Об ограничениях оборота продукции, услуг и зрелищных мероприятий сексуального характера", выдвинутому председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным. По мнению депутатов, Рязанцев преподнес обсуждение в "полужаргонной тональности", а в целом репортаж вышел крайне необъективным. Впрочем, заместитель руководителя отдела репортеров ОРТ Михаил Латенков пояснил, что в материале не было комментария журналиста — только прямая речь участвовавших в обсуждении депутатов, когда они, перейдя на личности, горячо обсуждали, "кто каким сексом занимается".
       Как бы то ни было, народные избранники обиделись, и 5 марта 1997 года Госдума приняла постановление о лишении первого телеканала аккредитации на месяц. В Думу перестали пускать не только Рязанцева, но и остальных парламентских корреспондентов ОРТ: Владилену Вишневскую, Николая Иванова, Дмитрия Кочеткова и Светлану Севостьянову.
       Сразу после этого решения телеканал обратился в Судебную палату по информационным спорам. По мнению руководства ОРТ, Дума не только нарушила конституционный принцип разделения властей, но и закон о средствах массовой информации, поскольку лишать журналистов аккредитации депутаты могли только после решения суда, где они должны доказать, что в репортаже были затронуты их честь и достоинство. Судебная палата согласилась с ОРТ и направила в Думу письмо с просьбой отменить постановление. Дума не отреагировала. Тогда телекомпания пожаловалось в Верховный суд.
       На вчерашнем заседании представитель ответчика руководитель пресс-службы Госдумы Виктор Черемухин попросил отложить процесс, так как депутаты не успели найти себе подходящего адвоката. Еще одной причиной перенесения слушаний стало отсутствие Станислава Говорухина. По словам Черемухина, именно у него есть документы, объясняющие позицию Думы по отношению к ОРТ. По некоторым сведениям, Говорухин также намерен подать иск о защите чести и достоинства к ОРТ. Однако в комитете Думы по культуре подтвердить эту информацию отказались, заявив, что это сугубо личный вопрос.
       Заседание суда перенесено на 25 марта. При этом суд предложил Госдуме к этому сроку все-таки рассмотреть просьбу судебной палаты.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.03.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение