Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Скандалы в Совэкспортфильме

На что сейчас живет "Мосфильм"

       "Сегодня русские фильмы не покупают, — объясняет гендиректор внешнеторгового объединения 'Мосфильм' Николай Филатов. — Потому что в Европе смотрят 90% американского кино. Турция смотрит 80%, но только потому, что правительство ввело квоту на 20% местных картин: если кинотеатр не будет показывать 20% местного кино, его закроют. Американское кино раскручено. Так построен рынок. Оно способно захватить кинорынок земного шара. СССР ему противостоял только потому, что наш кинорынок был замкнутый.
       'Мосфильм' сейчас продает старое кино, оказывает услуги по предоставлению площадей для телесъемок. За прокат старого кино 'Мосфильм' имеет прилично. Хватает покрыть половину расходов на содержание территории, свет, воду, отопление. На сегодня предприятие еще может работать и производить кино. То есть реально на месяц студии нужно не менее 1 млрд руб. Старое кино приносит 500 млн руб. в месяц.
       От зарубежных продаж за год набегает $300-400 тыс. Снять фильм на 'Мосфильме' стоит $700-800 тыс. Это копейки по мировым ценам. Инвесторы вкладывают деньги, но большая часть все равно поступает из госбюджета. Сейчас на 'Мосфильме' телевидение снимает 'Колесо истории', новогодний 'Огонек', отечественные телесериалы. Это тоже приличная статья доходов.
       Выгодно также делать кино совместного производства вместе с западными инвесторами и, соответственно, на два рынка сразу. Но это бывает редко. Американцы чаще приезжают сюда только снимать для себя. Они не вкладывают деньги в наше кино. Последней совместной картиной был 'Сталинград'".
Комментарии
Профиль пользователя