Местные нефтехимики расплатились по долгам за энергию векселями
В Самарской области впервые в России (если не считать Татарстана, это особый случай) предпринята успешная попытка развязать узел неплатежей между газовиками, энергетиками и крупными промышленными потребителями. На вчерашнем брифинге в московском офисе группы компаний "Максим" объявлено о выпуске тремя самарскими нефтехимическими предприятиями, контролируемыми группой, векселей на сумму более 2 трлн рублей. "Самарэнерго" и "Самаратрансгаз" приняли эти векселя в счет погашения долгов нефтехимиков.
Самарские предприятия, о которых идет речь, относятся к нефтехимической отрасли, одной из наиболее энергоемких в промышленности. Поэтому главной причиной их кризисного состояния стала неспособность оплачивать тепло- и электроэнергию в условиях постоянного роста тарифов.
Как уже сообщал "Коммерсантъ-Daily", к маю прошлого года группа "Максим" приобрела контрольные пакеты акций тольяттинского АО "Синтезкаучук" и АО "Новокуйбышевский нефтехимический комбинат" (ННХК), а также около 30% акций самарского АО "Синтезспирт". Это крупные и технологически связанные между собой предприятия с общим числом работающих около 17 тысяч человек. Их основная конечная продукция — каучук. На долю "Синтезкаучука" приходится 11% мирового производства одного из видов каучука.
К моменту прихода нового собственника заводы находились в крайне тяжелом положении. Прежнее руководство вообще не платило за энергию, поэтому ее подача была резко сокращена. Долг "Синтезкаучука" "Самарэнерго" составлял 240 млрд рублей, а долг ННХК — 120 млрд. Несмотря на заключенное летом соглашение между кредитором, должниками и обладминистрацией о снижении энерготарифов и поэтапном погашении долгов, "Самарэнерго" все же возбудило дело о банкротстве заводов как самых крупных должников в регионе. В том, что банкротить никого не стали, а в августе начались переговоры о реструктуризации долгов, заслуга обладминистрации, которая не может допустить развала градообразующих предприятий.
Переговоры, в которых участвовали группа "Максим", "Самарэнерго", "Самаратрансгаз", обладминистрация и ряд банков, завершились в марте подписанием соглашения о погашении задолженности трех заводов перед "Самарэнерго". Должники выпустили векселя на сумму 2025 млрд рублей (1435 млрд — в погашение долгов, остальное — в качестве предоплаты за предстоящие поставки тепла и электроэнергии). Номинал векселей — 100 млрд рублей, срок погашения — два года, дисконта по ним не предусмотрено.
Роль обладминистрации в заключении столь масштабного соглашения несомненно велика, однако решающим фактором стало согласие "Самаратрансгаза" принять заводские векселя от энергетиков в погашение их долгов за поставленное топливо. Таким образом, впервые в России без всяких списаний и амнистий была разорвана цепочка неплатежей газовики--энергетики--промышленные предприятия.
Разумеется, это не инициатива местных газовиков, такое решение они могли принять лишь с санкции РАО "Газпром". И то, что "Газпром", разворачивающий сейчас широкую распродажу своей колоссальной дебиторской задолженности за "живые" деньги, согласился принять "нефтехимические" векселя, может свидетельствовать только об одном — российский монополист интересуется самарскими предприятиями как объектом собственности.
Вряд ли газовики могут надеяться на продажу бумаг такого номинала на рынке, равно как и на погашение векселей из прибыли предприятий. А вот если "Газпром" войдет в число собственников уникального для России нефтехимического комплекса, то сможет многократно увеличить свои прибыли от использования углеводородного сырья, добываемого им в Западной Сибири. Скорее всего, именно на такое завершение вексельной операции и рассчитывает "Максим". Во всяком случае первый вице-президент группы Игорь Иванов заявил на брифинге, что "Максим" готов к сотрудничеству с "Газпромом".
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН