Коротко


Подробно

 Наркоторговцы покупают подлодку


Леша-Тарзан хотел купить подлодку, чтобы возить наркотики

       Федеральная прокуратура штата Флорида обвинила в контрабанде наркотиков владельца ночного клуба, выходца из СССР Людвига Файнберга. Вместе с ним по делу проходят два кубинца. Для транспортировки наркотиков из Южной Америки в Россию и США они использовали купленные в России военные вертолеты. Для этих же целей наркоторговцы планировали приобрести русскую диверсионную подлодку "Пиранья". С подробностями ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ и МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Предприимчивый дантист
       Людвиг Файнберг, дантист по специальности, эмигрировал из СССР в конце 70-х. Перебравшись в Израиль, он отслужил в армии, а затем уехал в США. Остановился в Бруклине, где и открыл свое первое дело — зал игровых автоматов на Брайтон-Бич. В конце 80-х предприимчивый дантист переехал в Майами. Там он сначала открыл комиссионный магазин, затем русский ресторан, а в 1991 году — ночной клуб Porky`s ("У хрюшки").
       Клуб располагался неподалеку от международного аэропорта и пользовался большой популярностью. Публику привлекал стриптиз в исполнении русских девушек. На девушек можно было не только поглазеть. "Заблудись в стране любви!" — гласит девиз заведения. Хозяин ночного клуба (за длинные волосы его прозвали Леша-Тарзан) процветал. Купил себе квартиру за $250 тыс., разъезжал на новеньком джипе или мотоцикле "Харлей Дэвидсон". Часто бывал в командировках на своей бывшей родине.
       Агенты американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) разрабатывали дело Файнберга в течение нескольких лет. Еще в 1995 году Леша-Тарзан проболтался секретному сотруднику DEA Александру Ясевичу, что перегнал из Эквадора в Санкт-Петербург 40-50 кг кокаина, спрятанного в ящиках с замороженными креветками. Задерживать Файнберга тогда не стали. Агенты рассчитывали, что торговец наркотиками попадется на более крупной операции, и не ошиблись.
       В конце прошлого года Файнберг был арестован после нескольких поездок в Латвию, где он пытался купить пять русских военных вертолетов. По данным DEA, Файнберг и раньше приобретал вертолеты, платя приблизительно $1 млн за каждую машину. Эти вертолеты затем использовались для перевозки наркотиков в США. Адвокаты сумели вытащить Лешу-Тарзана из-за решетки, но через месяц его арестовали снова.
       
Партнер залетных мафиози
       На этот раз Файнбергу было предъявлено обвинение в торговле и контрабанде наркотиков, оружия и сигарет, а также в сутенерстве. Вместе с ним по делу проходят два кубинских эмигранта Хуан Альмейда и Нельсон Йестер. Последний скрывается от ареста за торговлю наркотиками еще с 1991 года.
       По данным американской федеральной прокуратуры, Файнберг связался с наркомафией в 1992 году, когда познакомился с Альмейдой, который в то время торговал автомобилями и держал компанию по обслуживанию яхт. В том же году они съездили в Россию и привезли оттуда вертолеты для торговцев наркотиками из Колумбии. Затем Файнберг вместе с кубинцем стал придумывать новые способы доставки наркотиков в США. Выбор наркоторговцев пал на российские подводные лодки типа "Пиранья", которые находятся на кронштадтской базе ВМФ.
       Файнберг и его сообщники прилетели в Россию, где провели переговоры о приобретении подлодки за $5,5 млн. Они хотели нанять отставного адмирала, чтобы тот помог им набрать команду. С моряками планировалось заключить долгосрочные контракты.
       Базу для "Пираньи" предполагалось оборудовать в Панаме или какой-нибудь другой стране Центральной Америки. Наркоторговцы собирались провести сделку совершенно открыто, заявляя, что подлодка будет использоваться для океанографических исследований. На самом деле в океане лодка должна была встречаться с судами наркоторговцев, принимать груз и под водой следовать с ним в порты Западного побережья США. Береговые службы не смогли бы засечь подлодку, поскольку ее корпус изготовлен из маломагнитной стали.
       "Они изобрели новое средство для транспортировки наркотиков, — заявила представительница американского управления по борьбе с наркотиками Пэм Браун. — Они сняли бы с подлодки вооружение и объяснили бы всем, что собираются ее использовать по примеру кораблей Greenpeace или Жака-Ива Кусто".
       "Эти молодцы занимались всем чем угодно, — отмечает прокурор Дайен Фернандес. — Торговали контрабандными сигаретами, ворованным спиртным, отмывали деньги и поставляли проституток залетным российским мафиози". Кроме того, как отметил один из агентов DEA, на допросе Файнберг сказал ему, что вел переговоры с санкт-петербургскими бандитами о поставке им "крупных партий кокаина, оружия и бронированных лимузинов".
       Обвинение располагает всеми необходимыми уликами, в том числе магнитофонными записями разговоров, где владелец стрип-клуба договаривался о своей доле в этой и других преступных сделках.
       
Внук барона Мюнхаузена
       Адвокат Файнберга Луис Терминелло, который пытается не только вызволить своего клиента из тюрьмы, но и спасти его имущество (американские власти намерены наложить арест на ночной клуб), считает, что его подопечный ничего плохого не сделал. "Все это выдумки, — говорит он. — Я много лет являюсь адвокатом Файнберга и нахожу предъявленные ему обвинения совершенно поразительными". Терминелло утверждает, что Файнберг — обыкновенный хвастун и фразер. "Поехали в Россию, попробуем купить подлодку, чтобы возить наркоту, — передразнивает он своего клиента. — Такой он человек. Сказать мог все что угодно, но сделать это — никогда". Такой же позиции придерживается и адвокат Альмейды Стивен Чайкин. Он назвал предъявленные его клиенту обвинения "возмутительными" и заявил, что они являются следствием "чрезмерного рвения федеральной прокуратуры". Он сообщил, что Альмейда торговал "дорогими экзотическими автомобилями" и после развала СССР занялся коммерцией в России. Там Альмейда покупал "уникальные товары": мотоциклы, вертолеты и подводные лодки, все это на вполне законных основаниях. Для кого совершались покупки, адвокат сообщить отказался.
       Подлодка "Пиранья", которую собирались купить для колумбийских наркодельцов Файнберг и Альмейда, была разработана санкт-петербургским конструкторским бюро "Малахит". До недавнего времени подобные подлодки были засекречены, но сейчас их вовсю пытаются продать или предложить в лизинг.
       Один из сотрудников "Малахита" сообщил корреспондентам "Коммерсанта-Daily", что после того как в феврале 1993 года на международной военной выставке в Абу-Даби впервые были продемонстрированы макеты и чертежи "Пираньи", западные специалисты проявляли к ним большой интерес. В последнее время переговоры о приобретении подлодок велись представителями ОАЭ, Швеции и Финляндии. Среди тех, кто участвовал в переговорах, Людвига Файнберга не было. Возможно, что он действовал через посредников. О том, что подлодки пытались купить для наркомафии, в "Малахите" узнали из газет. Конструкторы были сильно удивлены. Созданная для разведывательных и диверсионных целей "Пиранья" может быть использована для установки минных заграждений, борьбы с надводными кораблями. Отличается очень низким уровнем шумности и высокой маневренностью, что позволяет лодке скрытно передвигаться на мелководье. Гражданская версия аппарата предназначена для обслуживания подводных сооружений, а также для научно-исследовательских работ. Ни одной "Пираньи" до сих пор никто не купил, и все они находятся на кронштадтской базе ВМФ.
       Между тем в американских СМИ появились фотографии, на которых Файнберг изображен на борту подлодки. На днях газета "Майами геральд" напечатала рекламное объявление ночного клуба "У хрюшки", изображающее блондинку в морской форме. Подпись под фотографией гласила: "Покажи, на что ты способен! (фраза из типичных рекрутских объявлений Пентагона. — Ъ) Прости, подлодок нет!"
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение