Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 СПИД и коллегия Минздрава


К 2000 году в России будет 800 тысяч ВИЧ-инфицированных

А детская наркомания выросла за год вдвое
       СПИД, здоровье детей и финансирование здравоохранения были главными темами состоявшейся 24 февраля коллегии Министерства здравоохранения. На коллегии присутствовал специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР.
       
       Министр здравоохранения Татьяна Дмитриева выглядела строго и по-деловому в черном классическом костюме и белой блузке. Вела она коллегию очень сдержанно и спокойно. Докладывала министр "без бумажки". Г-жа Дмитриева произвела на меня впечатление опытного практического врача, столкнувшегося с пациентом, у которого целый букет хронических болезней, и предполагающего, что выздоровление будет долгим и потребует тщательного наблюдения.
       Российское здравоохранение, судя по словам Татьяны Дмитриевой, весьма напоминает такого больного. Прежде всего крайне плохо обстоит дело с финансированием. Дело не только в том, что денег выделяется недостаточно. Утрачена властная вертикаль в управлении здравоохранением, поэтому крайне трудно проследить, как именно расходуются и даже откуда берутся те скудные средства, которые получает здравоохранение из государственного и местных бюджетов, а также других источников.
       Забастовочные настроения у медиков — одно из следствий этой проблемы. 650 тысяч российских врачей и полтора миллиона среднего медицинского персонала, конечно, продолжают работать, но плановое лечение в таких условиях не может быть как следует налажено. А только экстренная помощь не решит российских медицинских проблем.
       В России постепенно сокращается число больничных коек, растет доля амбулаторного лечения, сообщила министр. Это положительная тенденция, поскольку таким образом значительно снижается стоимость лечения. Сейчас в стране неоправданно много больничных коек, и жаль, сказала министр, что их число уменьшается так медленно.
       Совершенно сенсационными были сообщенные Татьяной Дмитриевой данные о росте наркомании в стране: среди взрослых — в полтора раза, среди детей — в два раза.
       Мы уже писали, что в прошлом году произошел скачок заболеваемости ВИЧ — в 7,5 раз по сравнению с 1995 годом. Более 2500 россиян инфицированы ВИЧ. Здесь обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, это только официально зарегистрированные, выявленные случаи, в действительности дела могут обстоять много хуже. А во-вторых, вирус проник в среду наркоманов, что, учитывая стремительный рост наркомании, заставляет говорить о неконтролируемости процесса распространения СПИД. По данным министра, каждый ВИЧ-инфицированный наркоман заразит в среднем 25 человек, причем среди заразившихся будут не только наркоманы. Если эпидемия будет развиваться такими темпами, подытожила Татьяна Дмитриева, к 2000 году в России будет 800 тысяч ВИЧ-инфицированных.
       Излишне говорить, что это крайне негативно скажется на здоровье нации в целом. Уже сейчас наблюдается уменьшение продолжительности жизни в стране. За 1996 год население России уменьшилось на полмиллиона человек, причем очень высок уровень смертности в трудоспособном возрасте. Радует только то, что снижается младенческая смертность. Но в целом среди детей только 10% могут считаться практически здоровыми. А детей с дефицитом массы тела за последние десять лет стало в полтора раза больше.
       Постепенно увеличивается общая заболеваемость. Особенно неприятна ситуация с так называемыми социальными болезнями. Например, туберкулез ежегодно уносит более 20 тысяч жизней. Количество заболевших туберкулезом ежегодно возрастает на 10-15%. Еще хуже обстоят дела с заболеваниями, передающимися половым путем. Сегодня в России почти 400 тысяч больных сифилисом и 200 тысяч больных гонореей.
       Министр Дмитриева выступила также с критикой в адрес средств массовой информации. По ее мнению, можно было бы существенно улучшить здоровье россиян, если бы СМИ занимались своим прямым делом — санитарно-просветительской работой. Это не только сэкономило бы значительные средства на пропаганду, но и помогло бы довести элементарные медицинские знания до широких масс населения. Правда, в одном из выступлений с мест была высказана мысль о том, что публикации на медицинские темы способствуют оттоку средств граждан из традиционной медицины в альтернативную.
       Татьяна Дмитриева остановилась также на таком аспекте здравоохранения, как льготы при приобретении лекарств. По мнению министра, сейчас льготы имеет чересчур много людей. Обеспечение лекарствами 45 млн льготников обходится бюджету в 2,5 млрд рублей. Министр считает, что это вчетверо больше необходимого.
       На коллегии присутствовал первый вице-премьер правительства России Виктор Илюшин. Он выступил с конструктивным замечанием. Оно касалось признанной всеми необходимости реформы здравоохранения и было следующего рода: в одной из областей России безо всякой концепции реформируется система здравоохранения... Мой сосед, член коллегии, глава одного областного комитета здравоохранения, заметил, что вся страна реформируется без концепции, и ничего...

Комментарии
Профиль пользователя